Aplikasi LED dengan Mikrokontroler ATmega8535


Untai rangkaian simulasi LED menggunakan proteus untuk menghidupkan 8 LED melalui Port C ditunjukan pada rancangan dibawah ini, yang perlu diperhatikan adalah konfigurasi rangkaian LED yaitu Common Anode (CA) artinya untuk menghidupkan LED pada Port C, port tersebut harus diberi logika rendah ‘0’

Aplikasi LED dengan simulasi program PROTEUS

Menyalakan LED pada PORTC

Berikut ini merupakan program bahasa BASIC pada BASCOM AVR menggunakan microkontroler atmega8535 untuk mengoperasikan atau menyalakan 8 led yang terhubung pada portc. Dimana portc merupakan port yang dapat digunakan sebagai  input / output dari micro ke perangkat lain. Hal ini berlaku juga untuk port-port yang lain.

LED berkedip pada PORTC

LED berjalan kekanan pada PORTC

‘rutin utama

Data1 = 0b00000001

Do

Rotate Data1 , Right , 1

Portc = Data1

Waitms 500

Loop

End

LED berjalan kekiri pada PORTC

Untuk LED berjalan kekiri sama halnya dengan LED berjalan ke kanan, hanya nilai data dan perintah geser kanan diubah menjadi putar kiri, dengan perintah  “Shift Data1 , Left , 1″

Data1 = 0b00000001 ‘ Data1 berisikan data biner

Perintah rotasi yang semula

Shift  Data1 , Right , 1

Diubah menjadi :

Shift  Data1 , Left , 1

Nah untuk improve temen2 yang sedang belajar pergeseran LED ini, sekarang bagaimana kalo LED berjalan ke kanan kembali kekiri berulang-ulang? Dengan dasar pengetahuan yg ada pada postingan ini, Insya Allah temen2 bisa membuatnya.

Selamat berkarya teman2. Semoga bermanfaat…

About these ads

94 responses to this post.

  1. Posted by Ardi on April 16, 2010 at 2:26 pm

    mas mau tanya, saya mau krim sms menggunakan mikrokontroller atmega 8535 menggunakan hp siemens m55 caranya gimana??programnya menggunakan bascom avr.tolong kirim ke email saya ya.makasi

    Balas

  2. Posted by jatnika ariapura sundana on Oktober 1, 2010 at 1:35 pm

    mas saya mau tanya kalo bikin program led berjalan untuk mikri mcs 51 pake bahasa c gmn?

    Balas

    • nach ni dia program menggunakan codevision AVR
      menggunakan ATmega8535 untuk menyalakan LED pada portA dengan konfigurasi led ialah common katode

      #include
      char lampu=0b11111111; //variabel
      void main (void)
      {
      DDRA=0xff; //port C sebagai output
      PORTA=lampu;
      }

      nach ni dia program untuk menyalakan led berjalan kekiri dan kekanan menggunakan AT89X051/ AT89C51

      #include
      char i;

      //fungsi tunda n milidetik
      void tunda(int n)
      {
      int i;
      for (i=0; i<n;i++)
      tunda1ms();
      }

      //Fungsi geser led Putar kiri
      void kiri()
      {
      char i;
      volatile unsigned char dataLED=0x80;
      for(i=0; i<8;i++)
      {
      dataLED= ((dataLED<>7)); //memutar ke kiri
      P1=dataLED; tunda(100);
      }
      }

      //Fungsi geser led Putar Kanan
      void kanan()
      {
      char i;
      volatile unsigned char dataLED=0x01;
      for(i=0; i<8;i++)
      {
      dataLED= ((dataLED<>1)); //memutar ke kanan
      P1=dataLED; tunda(100);
      }
      }

      //Program Utama

      void main()
      {
      while(1)
      {
      kiri();

      kanan();
      }

      //selamat mencoba semoga bermanfaat…

      Balas

  3. Posted by maztikno on Oktober 9, 2010 at 9:11 pm

    ijin menyimak gan?
    sama mau nampang di pejwan :)

    Balas

  4. Posted by surya on November 2, 2010 at 9:34 pm

    mas saya mau nanya kalo bikin program led display matriks berjalan untuk mikro mcs Atmega89S51 pake bahasa c gmn?

    Balas

  5. Posted by tiara on November 4, 2010 at 5:20 am

    mas sya mau tanya, soal dan jawaban tentang ppi 8255 (skematik dan program) saya udah bingung bgt, tolong di email ya mas, please…

    Balas

    • kalo tentang PPI 8255 kayaknya q juga ikutan pusing deh…dulu waktu kul juga bingung n alias gk mudeng amat…jadi maaf belum bisa membantu mbk tiara…coba tnyakan mbah google mungkin dia bnyak tahu…ketimbang q… :)

      Balas

  6. gan, kalo membuat traffic light menggunakan atmega8535 gimana ya??

    Balas

    • dengan menggunakan atmega8535 untuk membuat aplikasi traffict light sangat lah mudah, kita tinggal bermaen2 dengan bahasa pemprograman, bisa menggunakan bahasa BASIC, C…tinggal dirancang saja algoritmanya untuk simpang 3 ato 4 bahkan 5…nah dengan mikrokontroler atmega8535 kita dapat memanfaatkan fitur timer yg dimilikinya untuk aplikasi trafict light. terimakasih atas kunjungannya keblog ini:)

      Balas

  7. wahh,,, jadi semangat nih,,, kira kira hal mendasar yang harus di pelajari apa yaahh??
    maklum masih baru di dunia microcontroller… :D

    Balas

  8. mas bisa tolong ga’…
    gmana cara mengubah rentang tegangan dc 0 – 24 volt (dari generator dc) menjadi 0 – 5 volt untuk adc atmega..
    mohon bantuannya..

    Balas

  9. Posted by harry on Desember 30, 2010 at 12:26 pm

    mas, bagaimana cara menampilkan waktu nyala LED ke hyper-terminal.menggunakan atmega8535?

    Balas

  10. Posted by Boyland on Februari 27, 2011 at 8:54 pm

    selamat malam. Saya ingin menanyakan bagaimana cara kerja RS-232,RXD,TXD dan contoh aplikasi sederhana nya pada mikrokontroler ATMega8535. terima kasih sebelumnya

    Balas

  11. Posted by thomas ahmadi on April 9, 2011 at 1:25 pm

    pak…saya ingin belajar at mega 8535 membuat lampu lalu lintas dengan counter down bisa tolong gak makasih pak
    email:thomas.ahmadi@gmail…tolong pak

    Balas

  12. Posted by Andreas on April 20, 2011 at 9:06 pm

    Mas, kalo mau menyalakan LED yang tri-color dengan ic atmega 8535 di port a, script-nya bagaimana…? tolong jawabannya di kirim ke e-mail saja yaa, terima kasih banyak, Mas…

    Balas

  13. Posted by melina on Mei 2, 2011 at 11:08 pm

    mas klo buat sensor cahaya dan sensor hujan dmikrokontrolel pake pin mana z y mas?trims

    Balas

  14. Posted by weny on Juni 18, 2011 at 10:49 pm

    mas, sy mao tny klo mao bwt huruf berjalan menggunakan led matriks listing program & hasil running nya gmn?

    Balas

  15. Posted by iqbal on Juni 20, 2011 at 11:29 am

    mas mau tanya untuk menampilkan huruf karakter pada lcd 16×2 berjenis lmb162afc dengan menggunakan atmega8535 apakah sama dengan lcd 16×2 lainnya?

    Balas

  16. mas mau tanya ne,.. saya mau mengaktifkan buzzer pada portB.4, dengan sensor infrared sebagai masukan pada portC.7,.. ty mas

    Balas

  17. mas saya mau tanya kalo bikin program untuk tgs 2610 brbasis atmega 8535 pake bahasa c… gmn?

    Balas

  18. Posted by devi on Oktober 3, 2011 at 8:48 am

    perkenalkan nama saya devi..klo mas bisa bikin aplikasi traffic light pake atmega 8535,,minta programnya dong..itu juga klo mas bisa bikinnya..saya yakin mas bisa..hehe harap dibalas secepatnya..
    terima kasih..

    Balas

  19. Posted by teos on Oktober 8, 2011 at 8:27 pm

    mas mintol donk…!!
    klo bikin led berjan utk ATmega32 dengan bahasa basic gimna programnya….??

    Thnk’zZ

    Balas

  20. Posted by Ali on Oktober 25, 2011 at 9:27 am

    Aku Ali Mas, Mau nanya nih, sy kan mau buat alat kontrol Via SMS dengan menggunakan Atmega8535, untuk menghidup matikan Lampu Via SMS,
    sy pakainya Modem Wavcom, Boleh minta Skrip Programnya Gak?
    Tolong E-mail ke aliokey1@gmail.com
    Terimakasih

    Balas

  21. Posted by huda on November 8, 2011 at 12:39 pm

    mas kasih contoh source code moving sign dengan dot matrix dlm bahasa bascom, ?
    baru blajar masih bingung

    Balas

  22. mas kalo mau bikin tulisan berjalan ke kanan gmn ya mas ?

    Balas

  23. Posted by yeni on November 16, 2011 at 12:01 pm

    mas mw tanya ni, kalo bikin program buat traffic light pake atmega8535 gimna programnya??

    Balas

  24. Posted by dion nurul on November 21, 2011 at 3:37 pm

    maz, numpang tanya
    apakah bisa mikrokontroller digunakan sebagai monitoring pemakaian telepon
    yg mana media penyimpanannya MMC
    tolong maz???

    Balas

  25. Posted by rani on November 23, 2011 at 2:08 pm

    mas,, saya kan buat pendeteksi asap rokok memakai bahasa C, terus kalau ditampilkan yang muncul itu terus tidak ada perubahan dari udara bersih ke udara kotor… walaupun saya cabut sensornya, LCD nya menampilkan tulisan udara bersih terus… makasih

    Balas

  26. Posted by mario on November 24, 2011 at 8:57 am

    mas saya mau tanya,gi mana sih atur kecepatan motor brushless dengan 8535?? :D

    Balas

    • kemaren waktu saya nyoba akses motor brushless dengan drivernya mirip seperti akses motor servo… namun driver brusless perlu timing pemicu :-D

      Balas

      • Posted by ika on Maret 3, 2012 at 9:19 pm

        salam kenal mas,
        saya udh dapet timing pemicu dari brushless motor berapa,
        yang inggin saya tanyakan bagaimana membuat brushless ini tetep berputar tanpa harus mati.maksudnya selalu contiyu?walaupun menggunakan delay karena saya coba tanpa delay motor ini tidak dapat berputar.
        mhn pencerahanny
        terimaksih sebelumnya

  27. mas, share sama kita dong :) , butuh ilmu pemmrograman nih….

    Balas

  28. Posted by eddy tarmedi on Desember 7, 2011 at 12:52 pm

    mas saya mau tanya klo bwt program menyalakan dan mematikan led dengan menggunakan serial port dan menggunakan atmega8535 gmna eaa.??
    mohon bantuannya..
    tolong kirim ke email saya… tarmedi.eddy@yahoo.co.id
    terima kasih sebelumnya..

    Balas

  29. kalo menggunakan atmel32 source codenya seperti apa ya….

    Balas

  30. Posted by nunu on Desember 20, 2011 at 8:39 am

    mas pernah nyoba koneksikan atmega8535 ke matlab agar matlab membaca data dari atmega8535,kirim via email ku y makasih fatmanunu@gmail.com

    Balas

  31. mas mau tnya program tulisan berjalan dengan atel32 dengan dotmatrix gmn ya mas…..

    Balas

  32. maaf mas ganggu,,
    mas, punya program bascom untuk menjalakan motor servo gk,?
    soalnya saya ingin mencoba membuat simulasi palang pintu kereta api

    makasih yaa masss,,,

    Balas

  33. Posted by dwi on Maret 27, 2012 at 6:49 am

    mas…saya ingin belajar at mega 8535 membuat lampu lalu lintas dengan counter down bisa tolong gak makasih mas
    email:khusainidwiphe@yahoo.com
    tolong mas buat project saya

    Balas

  34. mas, bisa minta tutorial lengkapnya? perancangan dan programnya gitu?
    maklum saya masih pemula…
    terima kasih, mas!

    kirim ke j.al_udin@ymail.com

    Balas

  35. Posted by agus mahendra on April 16, 2012 at 10:08 pm

    mas z mw menghidupkan 8 buah led secara bergantian, tpi z gak tau listingnya, , ,
    bisa minta tolong buatin gak mas, , ,

    Balas

  36. Posted by ian on April 17, 2012 at 1:50 pm

    mas,program menyalakan buzzer yg sederhana tlg..

    fungkyking01@gmail.com

    Balas

  37. Posted by Boy on April 18, 2012 at 8:56 pm

    Kalo program untuk sensor kelembaban ada gak..??

    Balas

  38. Posted by yeddy on Juli 7, 2012 at 10:53 am

    mas mau nanya,, klo saya simpan data binernya di MMC lalu ATmega8535 membaca MMCnya supaya bisa ditampilkan di led menggunakan bahasa C gmn caranya yah mas?? trimakasih :)

    Balas

  39. maaf mas boleh tanya gak? aku dikasih tugas oleh guru suruh buat kontrol display led dengan bahasa bascom AVR,,tolong kasih bahasanya sih,,,

    Balas

  40. maaf mas, mau nanya.. gimana souce code buat robot line folower dengan bascom avr berbasis logika fuzzy….makasih

    Balas

  41. Posted by Dany elke on November 14, 2012 at 11:24 pm

    maaf mas tnya klo klo mmbuat sensor deteksi kereta sbagai input dan palang pintu sbagai output, program basic bascom 8051 apa?
    trima kasih sbelumnya.

    Balas

  42. wah mas iki sangar uey mikro nee
    ajarin po’o

    Balas

  43. Posted by Ramlee ansyah on Februari 4, 2013 at 1:41 am

    Mas mau tanya nih butuh pencarahan saya baru belajar klisting nya pake Bascom tapi musti kehubung terus ke cpu, jadi kalo Cpu mati Program yang ada di Downloader ga nyala salah dari mana yah ? ,apa Bascom saya Bajakan ?

    Balas

  44. Posted by Toto on Maret 18, 2013 at 7:36 pm

    Mas saya baru belajar VB, mau numpang nanya kalau mau menyalakan led 8 buah, waktu antara menyala dan mati 500ms menggunakan ATmega 8535, sedang data untuk menghidupkan lampu &H00 dan mengidupkan lampu &HFF gimana programnya ya, makasih

    Balas

  45. Posted by Toto on Maret 18, 2013 at 7:38 pm

    Mas satu lagi, kalau mau ndapatin software proteus gimana caranya, ya…
    apa software tsb nggak comfortible dengan window 7 …?

    Balas

  46. Posted by halim on April 4, 2013 at 10:28 am

    numpang tanya, aku lagi belajar ttg mikro mas, aku mo buat lampu berjalan, lo pake sistem minimum atmega bisa ga? trus program n cara ngisi program gmana ?(aku pake netbook), makasih salam kenal, lo bisa kirim ke emailku : teknikhalim@gmail.com

    Balas

  47. Posted by wahyu on April 29, 2013 at 8:36 am

    mas saya mau nanya kalo bikin program “sistem kendali nyala lampu (LED) berbasis mikroprosessor ATMEGA 16 dengan algoritma kendali fuzyy” gmana ya?

    Balas

  48. mas kalo bikin pengaturan terang redup lampu dengan mikro kontroler avr atmega 8535, pake sensor potosell bagai mana mas, mohon di bantu ya mas hehehe :D

    Balas

  49. Posted by danie on Oktober 8, 2013 at 9:02 am

    itu daftar komponen nya apa ajja

    Balas

  50. mas ini untuk membuat programnya pake driver / software apa..??

    Balas

  51. Posted by dedy on November 7, 2013 at 8:44 pm

    mohon pencerahan bagaimana membuat agar jika tombol1 ditekan led memutar ke kiri terus meneruskemudian jika tombol 2 ditekan led memutar kekanan terus menerus tanpa menahan tombol, bagaimana pula jika menggunakan 1 tombol saja terimakasih

    Balas

  52. Posted by Dennis on November 13, 2013 at 8:00 am

    MAS mw tanya klw mw monitoring led mnggunakan at-mega 8535 sistem kerjanya klw ada slah satu atw lbh dr 1 led mati mka akan mengaktifkan buzzer dan ada tmpilan led2 apa sja yg mati menggunakan tmpilan display??? blz y mass thx

    Balas

  53. mas saya mau membuat kendali nyala lampu LED pakai remote, bukan hanya on dan off ,tapi juga redup terangnya lampu LED , tolong dong kasi programnya kalau ada, saya pakai CV AVR.

    Balas

  54. Posted by fajar asalan girinata on Juni 1, 2014 at 8:34 pm

    mas kalau menyalakan 8 lampu LED secara terus menerus pada PORT A coding programny apa yah ???

    Balas

  55. Posted by caza 007 on Juni 4, 2014 at 6:38 pm

    Nyimak gan

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 239 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: