Membuat Robot Line Follower Analog


Membuat Robot Line Follower Analog

Pada kesempatan ini q mau share mengenai cara membuat robot line follower analog, apa sich maksudnya analog dan apa bedanya dengan digital…. robot line follower analog tidak perlu adanya pemrograman  robot secara software (perangkat lunak) sedangkan Line Follower Mikrokontroler (digital) melibatkan software… itu sich cuman salah satu dasar perbedaannya, untuk perbedaan yang laen… apa ya… pokoknya itu dech, hehe… :)

Buat kamu-kamu yang baru saja tertarik pada dunia robot dan pengen banget membuat robot maka belajar lah dahulu dari yang dasar, nach membuat robot line follower analog merupakan dasar-dasar dari merancang robot… (q dulu belajarnya dari analog) tentu saja nanti berkembang menuju digital…

Apa saja sich komponen dasar dari sistem robot itu….? setau ku robot terdiri dari komponen input (masukkan, contohnya sensor), pengolah dan output (keluaran), nach sistem robot line follower analog belum lah kompleks jika dibandikan dengan robot seperti humanoid contoh ASIMO dari Honda… untuk dasar membuat robot kita gak perlu membuat robot asimo, hehe susah banget kali…., line follower analog juga dah bisa dikatakan robot, sebab dikatakan robot jika benda tersebut telah dapat begerak atw berjalan secara automatik tanpa bantuan operator.

Komponen dasar dari sistem robot:

hmmm tulis apa lagi ya….  langsung aja dech nich q share salah satu  rangkaian dari robot line follower analog….

Rangkaian Line Follower Analog diatas  terdapat 3 bagian utama, yaitu bagian sensor, komparator dan driver. Untuk bagian sensor digunakan photodioda sebagai sensor cahaya, sedangkan komparatornya menggunakan IC LM 324 sebagai pembanding tegangan dan untuk drivernya digunakan H- Bridge Transistor.

Cara kerja dari rangkaian-rangkaian Line Follower Analog tersebut adalah sebagai berikut :

A. Prinsip Kerja Sensor

Sensor yang digunakan terdiri dari photo dioda. Sensor ini nilai resistansinya akan berkurang bila terkena cahaya dan bekerja pada kondisi riverse bias. Untuk sensor cahayanya digunakan LED Superbright, komponen ini mempunyai cahaya yang sangat terang, sehingga cukup untuk mensuplai cahaya ke photo dioda.

Gambar Rangkaian sensor

Cara kerjanya :


Gambar Sensor tidak terkena cahaya

Jika photo dioda tidak terkena cahaya, maka nilai resistansinya akan besar atau dapat kita asumsikan tak hingga. Sehingga arus yang mengalir pada komparator sangat kecil atau dapat diasumsikan dengan logika 0.

Gambar Sensor terkena cahaya

Jika photo dioda terkena cahaya, maka photo dioda akan bersifat sebagai sumber tegangan dan nilai resistansinya akan menjadi kecil, sehingga akan ada arus yang mengalir ke komparator dan berlogika 1.

B. Prinsip Kerja Komparator

Komparator pada rangaian ini menggunakan IC LM 324 yang didalamnya berisi rangkaian Op Amp digunakan untuk membandingkan input dari sensor. Dimana input akan dibandingkan dari Op Amp IC LM 324 yang output berpulsa high. Sehingga tidak perlu adanya pull up pada outputnya. IC ini dapat bekerja pad range 3 volt sampai 30 volt dan dapat bekerja dengan normal mulai tegangan 6 volt.

Dalam rangkaian ini juga terdapat 4 LED, yang berfungsi sebagai indikator. Untuk mengatur tagangan pada pembanding, disambungkan Variable Resistor (VR) diantara kedua OP Amp IC LM 324. Untuk datasheet LM324 silakan unduh disini.

Gambar Rangkaian  komparator

► Jika tidak ada arus yang mengalir dari rangkaian sensor ke rangkaian ini maka tegangan masukan untuk rangkaian ini adalah 0 Volt, akibatnya pada IC 1 tegangan di terminal ( + ) > ( – ), maka LED-A on, sedangkan pada IC 2 sebaliknya LED-B off.

►  Jika ada arus yang mengalir dari rangkaian sensor ke rangkaian ini maka tegangan masukan untuk rangkaian ini mendekati Vcc, akibatnya pada IC 2 tegangan di terminal ( + ) < ( – ), maka LED-B on, sedangkan pada IC 1 sebaliknya maka LED-A off.

Kondisi antara titik A dan B akan selalu keterbalikan.

C. Prinsip Kerja Driver Motor

Driver adalah rangkaian yang tersusun dari transistor yang digunakan untuk menggerakkan motor DC. Dimana komponen utamanya adalah transistor yang dipasang sesuai karakteristiknya.

Gambar Rangkaian driver H-Bridge Transistor

Pada saat input A berlogika 1, maka ada arus yang mengalir pada rangkaian, akibatnya transistor 1 dan 4 on karena basis terbias, sehingga motor berputar. Sehingga saat input A berlogika 1 maka input B akan berlogika 0, jadi transistor 2 dan 3 akan off.

Pada saat input B berlogika 1, maka ada arus yang mengalir pada rangkaian, akibatnya transistor 2 dan 3 on karena basis terbias, sehingga motor berputar tapi dengan arah yang berlawanan.

Referensi : Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, Pelatihan Line Tracer, ITS, 2006.

untuk lebih lengkap mengenai penjelasan rangkaian tersebut, kalian dapat memdownload makalah robot line follower analog disini…Selamat mencoba…

nach ni dia galery foto robot analog ku….(jadul tenan… tapi ini awal dari segalanya…)

nach ni dia kalo pengen liat video robotku klik disini…. dan disana

===============================================================

bacaan terkait di blog ini:

1. merancang-rangkaian-sensor-garis klik disini

2. merancang-komparator-dengan-histerisis klik disini

About these ads

185 responses to this post.

  1. Posted by jonnyroy on Agustus 25, 2010 at 7:59 pm

    mas, aq mau nanya dokumen yang mas kasih itu gmna cara liatnya? aq gk bisa baca mas, maklum masih nubi…

    klo boleh, mas tolong jelasin gmna skema yang mas kasih di doc itu…

    mohon bantuannya yang sebesar2nya mas… saya udah bli semua bahan yang disuruh di dokumen itu, tapi saya gk tau cara masangnya

    mohon dibalas yah mas, saya dari sumatera di daerah yang terpencil.

    Balas

    • gmana cara jelasinnya?… di documentnya dah q jelasin sebisanya…mungkin kalo masalah cara masangnya tinggal dihubungkan saja sesuai jalur schematic rangkaiannya, ngerancangnya bisa pake desain schematic eagel, orcad ato pake PCB lubang lebih gampang…oiya q asli sumatera…dari daerah terpencil juga…salam kenal

      Balas

  2. Posted by anwar on September 4, 2010 at 1:04 am

    mas saya anwar..sekarang saya smster akhir SMK dan sedang buat tugas akhir ttg LF analog ..saya butuh bantuan mas nich…

    Balas

  3. Posted by lingling smabhaone on Oktober 9, 2010 at 8:45 pm

    mass doc. nya dsebellah manna cii ??
    qu kog gg kliiatann .

    Balas

  4. Posted by emboh on Oktober 23, 2010 at 9:38 am

    file.doc nya broken yah ?

    Balas

  5. Posted by Udinz on November 19, 2010 at 12:44 pm

    kerenz mas…..
    baterenya itu tegangannya berapa mas…….

    oh iya……
    mas Q masih bingung (kurang jelas) pada comparatornya……..
    tolong mas kasih pencerahan…
    thanks……
    kalo bisa kirim ke email mas……
    ^^

    Balas

  6. Posted by joko on November 26, 2010 at 10:37 pm

    itu pake motor apa?

    Balas

    • pake motor suzuki mas…hehe (just kidding)…hmm kalo di robotku menggunakan motor pemutar dvd mas…teganganya sekitar 6 volt…mas juga bisa menggunakan motor dinamo tamiya…tapi tentu saja menggunakan driver motor yang handal

      Balas

      • Posted by udinz on November 29, 2010 at 8:34 pm

        mas,….
        input tegangan robot line follow kk berapa…?(tegangan dari baterray)
        truz jarak potodiode 1 ke potodiode 2 robot kk berapa…?

        pada sensor itu kalo Led superbrightnya dikasih satu gapapa khan mas…

      • input tegangan 12 volt…kalo jara antar potodiode pada robotku sekitar 3 cm…untuk led superbright bisa di improvisasi sendiri…tergantung masnya pengen gmana…

  7. Posted by Udinz on Desember 2, 2010 at 3:52 pm

    thanks mas….
    atas infonya….
    nie aQ da mulai bwt….
    tinggal bwt PCB na….
    doain mas semoga berhasil….
    smoga blognya tambah terkenal mas….

    Balas

  8. Posted by Udinz on Desember 2, 2010 at 3:54 pm

    maksudnya di improvisasi tuh apa mas…..

    truz klo make superbright tuh pekaan mana antara warna merah dan putih…

    Balas

    • hehehe improvisasi maksudnya pengembangan ato peningkatan tentang riset pemasangan posisis sensor nya mas..untuk kepekaan warna…pernah baca-baca warna merah lebih peka…penjelasanya berkaiatan dengan spektrum cahaya yang di pantulkannya…untuk ditailnya q juga belum tahu mas.. :)

      Balas

  9. Posted by udinz on Desember 4, 2010 at 1:41 pm

    mas,…
    maw nanya pada kaki” IC nya…
    itu khan ada 14 kaki…
    yang dipake 12 kaki terdiri dari 8 inputan dan 4 kluaran…
    truz yang 2 kaki lainnya (vcc dan gnd) dipasang kemana mas….
    khan pas di schematic cuma ada 4 segitiga….

    Balas

    • hubungan vcc dihubungkan dengan (+) baterai dan ground dengan (-) batery, segitiga tersebut ialah op-amp mas, operasional amplifier yang dikonfigurasi menjadi komparator (pembanding)…

      Balas

  10. bos, gmna carax klo output motor bisa di cepatkan atau di perlambat ??
    mohon pencerahannya …

    Balas

  11. Posted by Udinz on Desember 15, 2010 at 10:54 am

    mas,….
    sorry nanya nya gagh begitu penting….
    harga baterai 10 sel Ni-cd tuh berapa mas…????
    hihihiiii…….

    Balas

  12. Posted by bosgentongs on Januari 1, 2011 at 8:15 pm

    Mas punya Rangkaian LF Analog yang pakek driver relay??? Kirimin donk tutornya butuh nich… thaks Before
    emailq bosgentongs@gmail.com

    Balas

  13. Posted by ryan on Januari 15, 2011 at 2:10 pm

    mas aq udh cb bkin. . . . .
    tp tr nya kog cpt panas knp mas

    Balas

  14. Posted by Khoirurl on Februari 8, 2011 at 8:03 pm

    mas punya rangkaian sensor LF analog yang isi 10 gak?

    Balas

  15. Posted by epong on Februari 14, 2011 at 7:32 pm

    mas mo tanya ni,
    untuk robot lifo analog bisa ditambah rangkaian pwm g?
    cos yg q th cm untuk robot dg program,

    Balas

  16. Posted by epong on Februari 15, 2011 at 1:53 pm

    op-ampnya pake tipe apa mas?
    da gambar rangkaianya g???

    Balas

    • pake op-amp lm-324 diracang sebagai integrator, komparator, inverting dsb…untuk rangkaian detailnya masih kesimpan gk ya hehehehe :D coz data praktikum dulu…ntar kalo nemu ane coba posting deh

      Balas

  17. Artikel yang sangat bermanfaat untuk perkenalan + pembuatan robot line tracer.

    Oh iya, apabila teman teman ingin mengikuti lomba line tracer..
    sekolah kami SMAN 1 Sidoarjo mengadakan lomba line tracer se-jawa timur bagi yang berdomisili di sana

    Untuk info lebih lanjut kunjungi Web Robotika SMANISDA

    http://robotikasmanisda.com/

    Atau langsung mengunjungi halaman lomba

    http://robotikasmanisda.com/event

    Kami tunggu anda disana!

    Balas

  18. Posted by epong on Februari 15, 2011 at 2:29 pm

    tolong cariin ya mas,q tunggu gambarnya…

    Balas

    • maaf mas epong stelah ane cari ternyata file nya dah gk ketemu lagi… coba goggling aja di mbah google ntar pasti nemu deh analog PWM yg mas inginkan :D

      Balas

      • Posted by epong on Februari 17, 2011 at 11:39 pm

        ok mas,thanks ya sebelumnya
        td q uda nyari2 gambarnya dan uda nyoba tapi kok perubahanya g bisa linier ya mas,tu knp ya????

      • banyak faktor yg menyebabkan itu mas…ane gk bisa kasih solusi karena gk tau rangkaian yg mas buat seperti apa hehe :D

  19. Posted by ratna on Februari 16, 2011 at 10:21 pm

    hmmm keren..,jd pgn bikin LF jg neh.,,.,

    Balas

  20. Posted by ikpp on Maret 2, 2011 at 12:07 pm

    artikel yang bagus, semoga semakin banyak yang terlibat dalam dunia robotika.

    Balas

  21. Posted by rizal on Maret 18, 2011 at 8:34 pm

    mas jika sensor di ganti dengan kompas potensio meter bisa gak??rencana mau bangun pilot otomatis sederhana,penggerak kemudi kapal,jadi posisi setting pada potensio,dan posisi aktual pada kompas..contoh jika posisi setting kita arahkan ke selatan maka motor akan mempertahankan kemudi kapal selalu ke arah selatan dengan acuan dari kompas potensiometer…so gmn ya rangkaiannya mas??

    Balas

    • waw ide yang bagus nih…kalo untuk konsultasi rangkaian ane belum bisa bantu sekarang coz ane juga lagi puseng ma skripsi ane yg belum kelar juga hehehe :D

      Balas

  22. slamat pa z,,,,,,
    eh gmana ya cara disign robot line tracer yang efiesien gtueeee,,,,

    Balas

  23. Posted by sukrin on Maret 29, 2011 at 3:45 pm

    thnks y masss

    sangat bermanfaat

    Balas

  24. Posted by khairul on April 3, 2011 at 11:49 am

    banyak sekali ilmu yg didpat dsini…

    mohon bantuan nya mas,,,
    saya lagi da kendala nie dengan Tugas Akhir…

    Balas

  25. Posted by zidni on April 8, 2011 at 2:19 pm

    mas itu gimana caranya kok bisa balik kanan
    punya sya kok gak bisa mas ??

    Balas

  26. salam kenal mas, ne aqu hendra qu anak SMK jurusan tenik kendaraan ringan yg mau coba bini robot….
    maslah na ini mas, qu udah buat mas, cuma LF qu di surus pkai IC L29D nah IC yg di suruh di pkai apa g’ bisa di ganti ama yg lai mas, mohon bantuan na mas….

    Balas

    • salam kenal juga :D IC L29D adalah IC paketan modul h-bridge, sebenarnya cukup mudah penggunaanya, selain menggunakan IC tipe ini juga dapat menggunakan IC L298. Selain itu juga kamu juga dapat menggunakan transistor FET ato MOSFET.

      Balas

  27. tu mas IC L298 yg mas bilang tu, ada 16 pin juga y mas, tu IC cara kerja na sama ya mas ama IC L293D….?
    trus mas law di LF qu di pkaikan transistor BC548, kendala na di IC na ne mas…
    qu udah muter2 di setiap toko yg jual alat2 elektronik, tapi yg jual IC tipe L293D tu g’ ada mas…..
    mohon bantuan na y mas….?

    Balas

  28. Posted by nathan on April 18, 2011 at 4:43 pm

    tengkyu mas, aku dah sedot makalahne. knalke saya nathan s1 te(stl) ugm *akhir2 ini tertarik robotik…. dukung ane yo mas

    Balas

    • sama2 mas nathan… wah da nak ugm rupanya hehehe ane juga ex ugm…dulu dari d3 te ugm, wa beruntung ente kuliah di te ugm, banyak master mikrokontroler dan robotika disana. salam kenal :D

      Balas

  29. ni mas saya cari na di pekanbaru, dah muter2 tapi g’ ada mas…
    sama IC L298 tu juga g’ ada mas udah qu tnya mas…
    law LF mas rangkaian na macam mana y mas, law makalah yg di download dari link na mas saya kurang ngerti mas….
    mohon bantuan na mas….

    Balas

  30. mas VCC tu apa ya…?
    trus mas yg ke IC tu yg dari photo dioda na kan mas….?
    trus mas law 1 motor na mang pkai 4 transistor sama 4 resistor ya mas…?
    mas Variabel Resistor na tahanan na berapa mas….?
    trus mas tu gmbar rangkaiannya cuma sebelah ja kan mas….?

    Balas

    • VCC, sumber tegangan positif yg diperlukan oleh IC op-amp tersebut, konfigurasi h-bridge driver motor minimal butuh 4 transistor untuk satu buah motor, rangkaian pada makalah tersebut digambar pada satu sisi bagian saja, sisi laenya sama persis, selamat mencoba semoga berhasil :D

      Balas

  31. mas di IC LM324 na tu segitiganya kan ada 4 mas,law di rangkaian komparator di atas tu di input brapa aja mas….?
    trus law photodiode na di ganti ma LDR bisa kan mas…?

    Balas

  32. makasih mas, ntik qu coba buka link na mas atau dari mbah google….

    Balas

  33. mas fahmi ne rangkain komparator na g’ ngeluarkan logika mas, tu apa na yg salah mas….?
    mohon bantuan na mas….

    Balas

  34. Posted by afrizal on Mei 3, 2011 at 1:23 pm

    maz

    apakah pembuatan robot line follower analog itu menggunakan PCB atau PROJECT BOARD

    Balas

  35. mas ne photodiode na g’ fungsi mas, tu apanya yang salah y mas….?

    Balas

  36. Posted by muis on Mei 13, 2011 at 7:58 pm

    asslm!
    sebelumnya terima kasih telah memberikan ilmu yang sangat bermanfaat,
    saya mau nanya mas, gimana cara mengatur kepekaan sensornya ya?
    terima kasih

    Balas

  37. Posted by Fidelis on Mei 23, 2011 at 5:59 pm

    mas, saya masih kurang jelas di H-Bridge nya pake transistor apa(saran mas) dan karakteristik transistor yg sebaiknya di pakai gmna ?, tolong segera di balas ya mas, mau buat praktek kir ipa di sekolah saya, thx

    Balas

  38. Posted by kensuke on Mei 29, 2011 at 3:48 pm

    kak komponen2nya pa ja sih??

    Balas

  39. Posted by Edwin on Juni 8, 2011 at 8:26 pm

    Mas saya juga membuat line follower dengan om amp 324 bedanya untuk kontrol motor saya menggunakann l293d sama 7404. saya lihat robot mas sangat cepat dan presisi, apa rahasianya? -.- saya menggunakan motor dc 3v (tamiya) yang saya paksa drive dengan l293d dan batre 6v. pada saat full speed sering kelar jalur, saya rasa masalh ada pada kontrol motornya (masalah momen inersia dan respon motor). saya hanya menggunakan 2 sensor photodioda. apakah ada trik mengenai jarak antar sensor jarak sensor dengan motor?

    Balas

  40. Posted by Edwin on Juni 8, 2011 at 8:31 pm

    ohya untuk gearbox saya menggunakan gearbox jip mainan yang mirip mas gunakan (melihat foto). untuk roda ketiga (free wheel) saya menggunakan roda kecil yang biasa dijual di toko besi. saya rasa robot saya perlu sedikit ‘rem’….

    Balas

  41. maz q ingin belajar lebih dalam . boleh minta doc x g’
    tentang penjelasan bahan dan kegunaan bahan yang akan dipakA buat robot

    Balas

  42. Posted by ariph on Juli 1, 2011 at 10:14 pm

    mas, apakh uda bisa membuat sensor lebih dari 2 sensor? kalo uda share ya?? :D

    Balas

  43. Posted by acil on Juli 7, 2011 at 1:02 pm

    mas , mau nanya nih? kira – kira kalau d bagian drivernya, yang bagian resistor nya saya ganti dengan 1 kilo ohm. kira – kira berpengaruh ngga yah !? soalnya saya mau hbgkan ke at89s51 langsung tanpa komparator! ada ngga gambar jalurnya bagian driver motor d atas !? mohon dibalas !?

    Balas

  44. Posted by slamet on Agustus 19, 2011 at 10:21 am

    makasih skemanya slamet
    email: rosidi_slamet@yahoo.co.id
    asal banyuwangi jatim smk gm elektronika

    Balas

  45. Posted by Saifuddin Mutammam on September 10, 2011 at 2:10 pm

    mas apa ada rancangan line follower yang terbaru ?

    Balas

  46. Posted by ayamsul on September 26, 2011 at 9:19 pm

    transistornya yang dua diganti pnp bisa ga?

    Balas

  47. nice info nih :) saring sering yok :)

    Balas

  48. Posted by radenramdhani on Oktober 19, 2011 at 9:15 pm

    kalo led nya berapa biji mas???

    balas

    Balas

  49. maz gmbare ikuw kan cuma setengah ya?

    Balas

  50. Posted by Dnu on November 1, 2011 at 7:32 pm

    mas gimana cara ngatur jarang photo dioda yang satu dengan yang lain,.
    sama kalau boleh tau mas pke sofware apa ya ?.

    Balas

    • itu hanya improve dari pengalamanmu saja dan tergantung dari lebar garis yg ingin qmu tracer, sofware pemrograman ada banyak salah satu nya bascom avr, ada juga cavr, winavr dll

      Balas

  51. Posted by Irfan Irawan Sukirman on November 11, 2011 at 6:47 am

    mas tolong kirimin langkah2 buat bikin robot line follower analog dong ? soalnya saya masih bingung langkah awal yang saya harus lakuin. trus dengan bahan2nya mas. kirim lewat e-mail.
    terima kasih.

    Balas

  52. Posted by Ochim on Desember 13, 2011 at 7:36 pm

    masss
    bisa minta tlong gak
    ni kan saya masih pemula ingin membuat robot
    ada gak rangkaian yg cukup mdah bagi pemula
    .
    kalo ada tolong bantuan nya ya…. :D

    Balas

    • rangkaian LF analog adalah yang paling mudah dan cocok buat pemula…dahulu ane berawal dari LF analog baru ke level berikutnya… doing by step ^_^

      Balas

  53. hm…..mas aku ….mau coba untuk buatkan anakku…mainan ini ..blog nya oke mas…….

    Balas

  54. Posted by iduy on Desember 28, 2011 at 10:21 pm

    mas boleh minta gambar layout PCB nya??
    saya sedang ada tugas membuat robot line follower analog ini..
    ditunggu ya mas..
    trims..

    Balas

    • q gak punya layout PCBnya… dulu q buat pake PCB bolong… praktis langsung solder ^_^

      Balas

      • Posted by iduy on Januari 2, 2012 at 12:41 pm

        saya sudah coba buat rangkaiannya, tp kenapa ya IC & transistornya malah jd panas pas di test, kira2 slah dimananya??
        mohon pencerahannya..
        trims..

  55. boleh ane tahu…berapa nilai catu yg mas berikan… ane biasa ngasih dengan catu 9 volt… kalo masih panas juga mungkin ada rangkaian yg short mas :D

    Balas

  56. Posted by ical on Januari 7, 2012 at 3:23 pm

    mas sensornya tak kasih 560 yang ke led nya tapi kq tdak nyala terang ya..
    saya pakai tegangan 9 volt.

    Balas

    • tergantung juga dengan kekuatan arus dari batery mu… kalo pake batery polimer aku jamin terang tapi kalo pake batery kotak gk jamin deh…apalagi yg murahan hehehe bisa juga dengan cara kamu kurangi nilai resistornya… mungkin dengan 220 ohm :D

      Balas

  57. Posted by ical on Januari 7, 2012 at 3:30 pm

    mas untuk transistor 9013 nya itu
    kaki 1 emitor
    kaki 2 basis
    kaki 3 collektor gitu a mas??

    Balas

  58. Posted by samid on Januari 11, 2012 at 9:58 pm

    mas itu skema nya udah lengkap ??
    kok saya bingung ya mas ??
    mau di buat di eagel malah bingung..
    hehehe..
    itu di skemanya sensornya emang cuma 1 aja ya mas ?? :o

    Balas

  59. Posted by robot salto... on Januari 16, 2012 at 8:29 pm

    mas saya udh pernah coba buat di breadboard tapi kok gagal ya..padahal dah nurutin skema..hehehe….coba bantu ajarin saya mas, masih pemula ni hehehe

    Balas

  60. Posted by robot salto... on Januari 16, 2012 at 9:07 pm

    oya mas klo led superbrightnya diganti pake infrared bole gk, trus klo led superbright tuh yang kyk gimana sih saya blum tau lednya kyk gman..mohon penjelasannya?

    Balas

  61. Posted by robot salto... on Januari 16, 2012 at 9:09 pm

    eh mas trus klo buat pasangan led sama photodioda bagusnya pake yang ukuran diameter 5mm atau 3mm, oya sebelumnya maaf ni jadi banyak nanya hehehe…maklum masih nubi mas…wkwkwkwk

    Balas

  62. Posted by robot salto... on Januari 31, 2012 at 9:52 am

    mas mau tanya kalau resistansi photodiodanya terlalu besar sehingga gk bisa terima pantulan cahaya pemancar LED dgn maximal jdi solusinya gmana ya? trus bisa gk klo ic lm324nya saya ganti dengan dua buah ic lm358? oya waktu itu saya iseng2 coba di matrix board ternyata lumayan berhasil tapi masih ada kendala di gearboxnya, saya masih bingung di mana yang jual bahan2/kit robot dan gearboxnya di Bandung trus kira-kira harganya berapa ya? trus klo misalnya gk ada yg jual bisa gk klo misalnya dari motor penggerak DVD saya hubungkan langsung keroda tanpa perantara gear?

    Balas

  63. Posted by aswar on Februari 4, 2012 at 5:12 am

    mas berapa tegangan yang masuk ke driver motornya????

    Balas

  64. Posted by aswar on Februari 4, 2012 at 3:43 pm

    makasih mas…soalnya aku kasih 5 volt ja, trnsistornya panas…

    Balas

  65. Posted by dimas on Februari 5, 2012 at 4:08 pm

    mas fami, sy mau tanya mas.
    itu resistornya pake brp watt ya ??
    1/2 ? 1/4 ? ato 1 ?
    soalnya ndak ada di makalanya..
    trus kl sy mau tambah regulator L7809 dan L7805 gmana mas ??
    ngaruh sm performanya gak mas ?? :D
    suwun..

    Balas

  66. mas kalok komparator pakek lm339 bisa gak?

    Balas

  67. Posted by Faishal on Februari 11, 2012 at 7:04 am

    ilmu yang menarik ini mas. makasih dah di upload in.
    mo tanya mas itu sensor nya memang cuman 1 klo mo banyak terus gimana ? #pemula

    Balas

  68. Posted by Rizky Venus Pytra on Februari 14, 2012 at 12:26 pm

    maz ko di bambar rangkaian cuma 1 dinamo ?
    jadi gimana penjelasannya?
    kirimin tata letak sama skema rangakiannya dnk maz,
    rizky89.xtgem@ymail.com

    Balas

  69. masss…. kalo bikin robot line follower analog tapi tanpa ada rangkaian driver motor itu bisa kah mas? maksudnya rangkaiannya cuma sensor sama komparator???? mohon di jawab yah mas

    Balas

  70. Posted by ica elriyashi on Februari 21, 2012 at 11:37 am

    mas selain photodioda sensornya, bisa juga pake phototransistorkan?

    Balas

  71. mas documentnnya jadikan pdf dunk ….komputer ga bisa baca

    Balas

  72. ada rankaiannya di PCB g’?? kw ad aku minta gb. RANGKAIANNYA DI PCB???

    Balas

  73. Posted by afit on Maret 13, 2012 at 5:57 pm

    mkasih mas udah aku buat, tp kok TR nya panas pdhal suplaynya kecil,,??

    Balas

  74. Posted by Agung on Maret 19, 2012 at 11:10 pm

    transistor yang dipake npn 2n2222 ya mas??

    Balas

  75. Posted by gugun on Maret 24, 2012 at 11:55 am

    mas gimana dengan robot yang pake photoseisme dan infrared, apa juga sama dgn photo dioda

    Balas

  76. Posted by yudit on April 2, 2012 at 10:01 pm

    mas kenapa ya motor DCnya gak membalik mutarnya pada saat inputnya di B.

    Balas

  77. Posted by nur on April 7, 2012 at 2:37 pm

    bisa tidak sensor photo dioda.x diganti dgn LDR ??
    trus klu emang bisa,, langsung dipasang aja atau ada tambahan komponen lain lg gak??

    mohon bantuannya !

    Balas

  78. Posted by ilyas on April 25, 2012 at 3:07 pm

    mas kesulitan dibagian komparatornya ?

    Balas

  79. mas gimana ada kesulitan pada layout dan tata letak keseluruhan rangkaiannya nih ? biasa kirim ke emailku ndak ? justforau@gmail.com
    thanks.

    Balas

  80. Posted by sdjahwalfietrah on Mei 4, 2012 at 10:13 pm

    koq robotnya gk bgtu mengikuti gris itamnya,msi da yg blum sempurna tt kyaknya,

    Balas

  81. Posted by ade rubiar on Mei 7, 2012 at 8:19 pm

    mas itu robotnya bisa jalan siksak nggak

    Balas

  82. Posted by putra on Mei 10, 2012 at 6:23 pm

    Mas saya putra dari surabaya
    ”saya khan pemula yang bloom mengerti apa2 ttg robot tp saya serius utk buwat robot line follower…tp yg unprogramable mas
    bsa mnt tolong dituliskan bahanx apa sajan trmasuk fungsinya
    yg sya tau cuma psb,transmitter n receiver..sedangkan yang lainnya saya bloom tau mas,…n sekarang saya berusaha googling semaximal mungkin untuk mendapatkan beritanya
    maav klo kurang sopan
    terima kasih

    Balas

  83. mas , apakah tidak merusak ic di tegangan 12 v , saya menggunakan battery li-ion 7,4 v 1300 mA , output comparator tetap saja 0 v , mohon pencerahan.nya mas , terimakasih

    Balas

  84. Posted by bee24 on Juli 1, 2012 at 2:29 pm

    Reblogged this on Bee24's Weblog.

    Balas

  85. Mas , kalo VCCnya gabungkan kira2 ada masalah atau tidak??

    Balas

  86. kalo VCCnya di gabungkan semua dalam 1 Input ada masalah gak kira2?

    Balas

  87. Posted by Luthfi on Juli 27, 2012 at 4:24 pm

    mas, itu dari H-bridge motor DC nya lgsg ke roda atau pake gearbox dulu baru ke roda? hatur nuhun..

    Balas

  88. .thanks sob informasinya …

    Balas

  89. Posted by Fuad on September 21, 2012 at 7:10 pm

    mas orang jogja bkan klo iya mau dong jadi pembimbingku

    Balas

  90. mas fahmi..
    maaf ni saya mau nanya.. gimana ya caranya klo kita mau buat LF analog dipadukan dengan sensor api?? jadi line followernya bisa deteksi api trus memadamkan apinya pakai kipas. bisa minta makalahnya (tutorialnya )mas??
    maaf soalnya saya masih newbie, kebetulan dapat tugas dari pelajaran robotika di smk saya.

    makasih mas… salam….

    Balas

  91. Posted by Thio on Desember 22, 2012 at 10:09 am

    kak transistor nya tu c9013 bisa kan dan Basis Colektor sama emitor nya dimana maaf kak masih amatir

    Balas

  92. Posted by Thio on Desember 22, 2012 at 10:34 am

    kak fahmi kenapa kok driver nya gak mau jalan ya… mohon pencerahannya…
    saya dari Batu Malang jawa timur

    Balas

  93. baterainya itu pake apa gan..

    Balas

  94. Posted by jamal on April 28, 2013 at 7:43 pm

    mas tolong bsa gk rangkaian komparatornya d perjelas…….

    Balas

  95. mas kalo di driver motor tipe transistornya apa ya ?

    Balas

  96. Posted by hendri on September 24, 2013 at 11:02 am

    mz punya coding buat line follower yg pake Avr atmega8535? mohon bantuanya,,

    Balas

  97. Posted by kamal on November 7, 2013 at 12:04 am

    apakah bisa laine follower menjadi sensor dari motor servo dimohon bls cp

    Balas

  98. […] Membuat Robot Line Follower Analog | fahmizal_note […]

    Balas

  99. Tolong kasih gambar layoutnya dong, buat rangkaian yang tadi hehe. Makasih.

    Balas

  100. klau yg mikro gimana caranya gan

    Balas

  101. mantap artikelnya gan

    Balas

  102. bagus gan artikelnya, lngsung praktek..

    Balas

  103. bagus gan artikelnya…

    Balas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 253 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: