Membuat Robot Line Follower dengan Mikrokontroler


Membuat Robot Line Follower dengan Mikrokontroler

Jika beberapa artikel yang lalu q bercerita tentang Robot Line Follower Analog, maka kali  ini pengen bercerita tentang line follower digital,… yups kali ini q pengen memberikan artikel  tentang cara membuat robot line follower dengan mikrokontroler… semoga bermanfaat…ya…ok :D

Nah jika pada artikel robot line follower analog, kita gak perlu mikirin yang namanya software… tapi kali ini berbeda… temen-temen semua dituntut untuk dapat menggunakan software dalam pengoperasian robot… tapi bagi yang belum paham software gak perlu khawatir,… tenang ja,.. dunia lum kiamat… kalian masih dapat mempelajarinya hehehee …  :)

Hmmm software apa ja sich yang digunakan pada robot line follower dengan mikrokontroler?

Yang pertama ialah software  pemrograman bahasanya,…. ada banyak bahasa yang dapat digunakan diantaranya assembly (angel tenan….) pascal(  rodok angel…) C (rodok gampang…) BASIC (gampang buanget…).

Ada banyak bahasa yang apat digunakan, mulai dari bahasa yang susah dan mudah, nach dengan adanya bahasa yang mudah lebih baik kita pelajari dulu yang mudah-mudah (kayak ngerjain soal ujian)…, seperti bahasa BASIC dan C.

Kalian dapat mempelajari bahasa basic dan c dari buku yang beredar…. banyak banget dipasaran,… oiya di blog ini juga terdapat penjelasan tentang cara mempelajari mikrokontroler Atmega8535, nach disitu q udah berusaha menge-share semua tentang bahasa basic dari awal….hingga tak berakhir…

Yang kedua ialah software downloader mikro, maksudnya ialah suatu perangkat lunak yang berfungsi memasukkan program ke dalam mikrokontroler tersebut…. nach Cuma dua software ini untuk merancang robot line follower mikrokontroler… guampangkan….

Nach perhatikan blok sistem dari robot line follower mikrokontroler dibawah ini:

Dengan mengacu kepada blok diagram sistem, terdiri dari bagian masukan, bagian kendali, bagian keluaran dan bagian catu daya (baterai). Pada bagian masukan berupa delapan buah sensor photodiode dengan untai pengkondisi sinyal berupa komparator (IC LM324) dan tombol keypad yang berfungsi untuk memasukan data pengendali robot, contoh dengan kendali PID, Hybrid PID-Fuzzy dan lain sebagainya. Pada bagian keluaran berupa penampil LCD 2*16 dan driver motor (IC L293D) sebagai aktuator (penggerak) robot.

Gambaran Umum Sistem

Cara kerja dari sistem robot line follower secara umumialah dimulai dari pembacaan lintasan atau garis oleh sensor photodiode berserta LED superbright yang mana intensitas pantulan sinar LED superbright akan berbeda jika terkena bidang pantul yang gelap dengan bidang pantul yang lebih terang, dari perbedaan inilah dimanfaatkan sebagai pendeteksi lintasan atau garis dan selanjutnya diteruskan pada rangkaian untai pengkondisi sinyal (komparator). Rangkaian komparator (IC LM324) berfungsi untuk membandingkan nilai yang dibaca sensor photodiode dengan nilai referensi komparator sehingga perbedaan terlihat sangat kontras saat sensor photodiode mendeteksi objek pantul gelap maupun terang. Hasil keluaran komparator kemudian diteruskan dan diproses oleh rangkaian pengendali utama yakni IC mikrokontroler Atmega16. Pada bagian kendali utama inilah semua logika pembacaan sensor yang telah dikondisikan oleh komparator diproses.

Bagian mikrokontroler ini terdiri dari dua masukan dan dua keluaran. Pada bagian masukan berupa sensor dengan untai komparator dan keypad kendali yang berfungsi untuk mengatur algoritma kendali yang akan digunakan pada robot line follower. Pada bagian keluaran berupa display (penampil) dengan menggunakan LCD dan PWM mikrokontroler Atmega16 yang diteruskan ke driver motor (IC l293D) untuk mengendalikan motor kiri dan kanan dari robot line follower.

Untuk skematic rangkaiannya dapat didownload disini

Untuk contoh program dalam bentuk bahasa BASIC dengan editor BASCOM-AVR dapat didownload disini dan bahasa C dengan editor CodeVision-AVR disana.

Semoga bermanfat :)

Nach ni dia galery foto robot LINE FOLLOWER ku…. ( tapi ini udah tinggal kenangan, robotnya dah dipreteli ma anak2 mikro club dte UGM :D )

nach ni dia kalo pengen liat video robotku klik disini…. dan disana

===============================================================

bacaan terkait di blog ini:

1. merancang-rangkaian-sensor-garis klik disini

2. merancang-komparator-dengan-histerisis klik disini

3. pengaturan-kecepatan-motor-dc-dengan-mikrokontroler klik disini

4. robot-line-follower-dengan-kendali-pid klik disini

About these ads

76 responses to this post.

  1. Mo nanya nih lowongan y klo d ui link y pa nih??
    hehe…
    cie fahmi kpn nih d lntik y wordpress y…
    udh da skuran ga nih……

    Balas

  2. Fahm syarat SAC ITS pa ja?cra daftary?

    Balas

  3. Oh y fahm ntr ajarin yoh klo k srby…
    hehehe…
    ^_^
    (jd ingat wkt klh breng)

    Balas

  4. Posted by junie4 on Juli 31, 2010 at 11:33 pm

    artikelnya di copy sama sebelah mas (http://gelimangpengetahuan.wordpress.com/2010/05/01/membuat-robot-line-follower-mikr/) tanpa memberi link referensi.
    kalaw aq dah ambil LF dari mas fahmi..muantap isinya.
    o iya mas mau nanya…bagaimana cara buat LF jalannya cepet.

    Balas

    • makasih infonya mas…ia q dah tau…emang payah tu admin gelimangpengetahuan…kalo LF nya mau cepet sangat tegantung ma jenis motor yng kamu pake…ama kesatabilan catu daya(baterai) yang kamu pake…terus apa lagi ya…oiya tentunya yang terpenting ratio perbandingan gerbok motornyaa…itu sich pengalamanku….

      Balas

  5. Posted by anton on September 4, 2010 at 1:00 am

    mas mau nanya kalo pake LDR sensornya presisi gk ya?…oiya mas LFnya pake baterai apa?
    salam kenal ya mas…

    Balas

    • kalo LDR juga pressisi…tapi cari LDR yang kualitasnya baek…biasanya yg agak mahal lebih baik…LF ku pake baterai Hp lithium…lebih keren lagi pake polymer…tapi harganya….

      Balas

  6. Mas, slm kenal.. Mau tanya ni, paling mntap pake sensor itu yg jenis apa ya?? Q cb pake led infra kq rada aneh gt ya?? Maklum, baru belajar… hehehe….

    Balas

    • Salam kenal kembali mas,..dari pengalamanku menggunakan led superbright+photodiode lebih baek dari pada penggunaan infrared+photodiode…tapi itu bukan simpulan bahwa infrared tidak baek…mungkin saja konfigurasi pemasangannya yg tidak tepat dapat menyebabkan hasil pembacaan yg kurang baik…

      Balas

  7. Posted by ikhsan on Februari 24, 2011 at 11:22 am

    salam kenal mas ….
    qlo misalkan cara konfigurasi pemasangan yg tepat itu kyk gmana sich mas ,cz baru blajar nich ….. ???

    heheh ….

    Balas

  8. Posted by Kurniawan Nur Widyosusanto on Februari 24, 2011 at 10:32 pm

    manstab gan..!

    Ane nitip lapak ya.?

    yang pengen tau LF PD pake C

    http://koera.wordpress.com/2011/02/24/robot-line-follower-dengan-alogaritma-pid/

    Balas

  9. Posted by susanto on Maret 20, 2011 at 4:16 pm

    mas, kok saya download code yg Basic dan C keduanya ga ada fungsi LCD? padahal di video dan foto ada LCDnya?

    Balas

  10. Posted by kholil on Maret 30, 2011 at 12:54 am

    salam kenal mas,mau nanya dong sya pnya batre litiumpolimer yg 2 sel tp pas sya bikin PSU nya ko Ic nya panas ya?pnya skema PSU yg kra2 cocok gx,….sma ada contoh program bahasa c buat Robot LF yg termasuk ada LCD di dalamnya,..hehe maklum mas bru belajar

    Balas

  11. Posted by epong on April 16, 2011 at 2:55 pm

    mas tanya nich,kl mau ngilangin gangguan dr motor dc yg arusnya gede gmn ya mas???kl drivernya sich g pa2 tp dia ngacauin programnya,trim…

    Balas

  12. Posted by noname on April 24, 2011 at 2:45 pm

    boleh minta gmbar rangkaian’a gk mas?? thank’s..

    Balas

  13. slam robot gan…
    mau nannya punya program LF yng pke atmega 8 gak??? bleh thu d krim lwt email… bat lat nh???? trims

    Balas

  14. wah mas terimakasih share ilmunya
    sangat bermanfaat
    mohon ijin nyedot filenya mas …

    Balas

  15. Posted by ardhi on Agustus 28, 2011 at 10:38 pm

    minta design PCB nya mas…

    Balas

  16. itu program untuk yang pake adc atw pake komparator mas?

    Balas

  17. Posted by anton on November 2, 2011 at 9:23 am

    Thanks ..

    Balas

  18. Posted by maftuch on November 10, 2011 at 10:38 pm

    salam robotika mas… kalau atmega535 dan atmega16 itu konfigurasi pinnya sama gag?
    bagi layout pcb buat LF dg 8535 donk….. makasih abelumnya…..

    Balas

  19. mass
    thnks ya mas

    tapi lw bisa baca garis hitam dan putih programnya gimana mass???

    krim ke email saya ya mass

    mohon izin copy y mass

    thnks

    Balas

  20. mass

    dah coba ne

    t g jalan

    mkin kslahan pembuatan layout pcb a

    susah deh

    mnta layout pcb a y mass

    tnks

    Balas

  21. Posted by yuki rafsanjani on November 26, 2011 at 8:36 am

    mas salam kenal ya…
    saya msh belajar robotika ni..

    boleh gak mas minta rangkaian layoutnya?
    pengen ngeliat contoh layout yg udah jadinya kayak gimana?
    soalnya agak kesuliatan membuat layoutnya…

    Balas

  22. Posted by yuki rafsanjani on November 29, 2011 at 8:20 pm

    apakah sudah diposting mas?

    Balas

    • file data layoutnya ada mas tapi versi Orcad dan itu pun desain dari temen ku… jadi q harus minta izin dahulu dari dia. maaf ya belum bisa bantu soal layoutnya.

      Balas

  23. mas minta layout boleh tidak, saya mau nyoba nih sepertinya anda mahir dlm robotik.
    hehehe

    Balas

  24. Posted by bagus hendra on Desember 2, 2011 at 11:01 am

    bisa tolong share programnya kalo sensor garisnya mau di buat mencacah(berhitung)

    Balas

  25. Posted by muhammaad yose rizal on Desember 3, 2011 at 1:44 pm

    mass boleh minta program Lf ndak mas tapi yang make LCD, ma tombol nafigasinya,
    saya pake 8 sensor sama uc ATmega8535
    klo bisa tolong kirimin k email saya ya mass
    mauliate= matur nuhun= thks

    yose.rockerzs@yahoo.co.id

    Balas

  26. Posted by yuki rafsanjani on Desember 5, 2011 at 9:06 pm

    kalo cara masukin programnya gimana?
    kalo bisa beserta software dan downloader yg biasa dipake..
    hehehehe

    Balas

  27. wah kok gag ada program lcdnya sih, ,lagi pengen belajar nampilin data di lcd niiih, ,

    Balas

  28. Posted by aldi on Februari 13, 2012 at 6:02 pm

    mas bisa minta program yg udah ada lcd dan tombolnya gak? kalo diatas kan baru program logikanya…
    udah baca postingan yg ;cd msh gak ngerti…

    terima kasih

    Balas

  29. mantap om..!!!!!!

    salam kenal yak..!! :-)

    Balas

  30. [...] follower analog tidak perlu adanya pemrograman  robot secara software (perangkat lunak) sedangkan line follower mikro (digital) melibatkan software…itu sich cuman salah satu dasar perbedaannya, untuk perbedaan yang [...]

    Balas

  31. mangstab bgt gan,,ijin sedot ane gan… :D

    Balas

  32. Posted by mamen on Maret 24, 2012 at 11:48 pm

    bagus mas…

    Balas

  33. Sip deh mau ekperimen mikro nih, kemarin habis buat analog yg flip flop..
    gan mampir ke sini y http://www.under100mb.com/
    ad bnyk software, beberapa juga tentang line follower mikro sperti programmerny :D
    Thx banget infony gan..

    Balas

  34. Posted by ze on Mei 21, 2012 at 8:17 pm

    kalau lcdnya diganti lcd nokia 3310 apa programnya ganti? terimakasih sebelumnya

    Balas

  35. assalamualaikum mas, mas ak mau tanya beda atmega 16 P dengan yang atmega 16 biasa di apanya ya? maaf newbie mas.. hehe

    Balas

  36. salam kenal dan salam hangat…..
    sungguh luar biasa tulisan mas di blok. memotivasi saya untuk belajar di dumia instrumentasi. oh ya mas mau nanya nih! saya ni orang awam yg baru belajar pemograman bahasa C.saya mau belajar sama mas nih! boleh kan?? gini mas…saya berencana membuat alat yang menggunakan sensor LDR, untuk mengaktifkan relay selama 30 s dengan basis mikrokontroler AT89S51, itu bagamana programnya mas??? bisa ajarin saya mas????tlg di balas.

    Balas

  37. biar jalinan silaturahim semakin erat bisa tidak saya minta no.kontak mas????

    Balas

  38. Posted by Muh. Dian on September 21, 2012 at 8:01 pm

    assalamualaikum
    mas tolong donk dkrim modulx yg lngkap untuk buat lf mikro mulai dari rangkain dan programnya secara detail. tolong yah mas krim di email q aja “muhdiansaputra@ymail.com”

    Balas

  39. Salam robotika
    maz mf saya mau shering,,,,,, aku buat lf tapi ko driver motorannya dengan componen transistor msvet panas terus,,,
    tapi setelah saya ganti IC Regulatornya udah ga panas tapi motoran jalan cuman 1 sisi saja,,, terus IC regulatornya malah panas i2 kira” apanya ya maz??
    thx ,,…..

    Balas

  40. saya sangat tertarik dengan robot nya :D

    Balas

  41. Mas,Salam Kenal…
    Mau Tanya Boleh…??
    Klo dari Blok Diagram Disana menggunakan Komparator LM324,Klo di Skematic-y kok gak ada ya?Boleh Minta Skema yg ada Komparator LM324 nya…???

    Kemudian,di blok diagram menggunakan LCD,klo di program-y gak ada ya…??
    Boleh minta Program yg include LCD….????

    Mohon bantuan-y mas,untuk belajar…..

    Makasih,jajakallah Khairan Katsiran…..

    Balas

  42. Posted by ridwan on Desember 26, 2012 at 12:04 am

    mas,saya minta listing untuk line folower , line folower sensor nya ada 4 pasang

    Balas

  43. mas bisa minta tolong ngrisetin pemrograman bahasa basic ke mikro atmega16 punya saya gk untuk line follower kalo bisa detail,nya kirim ke email ane gebrotspeed013@gmail.com sekalian ongkosnya ya mas thank….!!!!

    Balas

  44. Mas saya pemula nih dalam dunia robotika. Pengen belajar membuat robot Line Follower minta bantuannya dong

    Balas

  45. […] follower analog tidak perlu adanya pemrograman  robot secara software (perangkat lunak) sedangkan Line Follower Mikrokontroler (digital) melibatkan software… itu sich cuman salah satu dasar perbedaannya, untuk perbedaan yang […]

    Balas

  46. Posted by dudidupapa on Desember 8, 2013 at 2:47 pm

    ini programnya mana ya gan?
    suwun

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 241 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: