Koneksi ATmega8535 dengan Handphone siemens type C/M/S-35


jack siemens m 35

kali ini pengen share bagaimana caranya menghubungkan handphone dengan mikrokontroler,  caranya gampang…. untuk dapat menghubungkan mikro dengan HP baca dulu penjelesan dibawah ini,…

Komunikasi dengan handphone ini dilakukan melalui terminal yang ada di bagian bawah handphone seperti pada gambar diatas dan digunakan juga untuk menyambungkan charger baterai. Susunan pin pada terminal ini dapat dilihat dalam tabel dibawah ini.

Tabel Susunan pin terminal HP Siemens M35

No Nama Fungsi In/Out
1 GND Ground -
2 SELF SERVICE Recognition / Battery Charger In/Out
3 LOAD Charging Voltage In
4 BATTERY Battery Out
5 DATA OUT Data Send Out
6 DATA IN Data Receive In
7 Z_CLK Recognition / Control Accesoris -
8 Z_DATA Recognition / Control Accesoris -
9 MICG Ground for Microphone In
10 MIC Microphone input -
11 AUD Loudspeaker output Out
12 AUDG Ground for Loudspeaker -

Untuk dapat berkomunikasi dengan handphone ini diperlukan koneksi serial dengan baudrate 19200 bps. Level tegangan yang digunakan adalah jenis TTL dengan logika high = + 3 Volt dan logika low = + 0 Volt. Kabel data khusus Handphone ini telah didesain khusus untuk mengubah level tegangan RS 232 ke level tegangan TTL khusus siemens M35. Tabel dibawah ini menunjukkan perbandingan level tegangan RS 232 dengan level tegangan TTL Siemens M35.

Tabel Perbandingan level tegangan RS 232 dengan TTL

Logika RS 232 TTL Siemens M35
High ‘1’ -15V s/d -3V 2.5V s/d 3V
Low ‘0’ +3V s/d +15V 0V s/d 0.8V

IC serial RS232 atau MAX 232 diperlihatkan pada gambar dibawah ini

RS232 sebagai komunikasi serial mempunyai 9 pin yang memiliki fungsi masing-masing. Pin yang biasa digunakan adalah pin 2 sebagai received data, pin 3 sebagai transmited data, dan pin 5 sebagai ground signal.

Rangkaian Komunikasi Serial RS232

Rangkaian komunikasi ini berfungsi untuk menjembatani level tegangan RS232 dari kabel handphone ke level tegangan TTL pada mikrokontroler. Komponen utamanya berupa IC MAX232 yang mampu untuk mengkonversi level

Tegangan dari RS232 ke level tegangan TTL atau CMOS dengan kecepatan mencapai 30 bit/uS atau setara dengan 30 Kb per detik. Konektor yang digunakan bertipe DB9 dengan konfigurasi seperti pada gambar diatas. Pin TX dan RX pada MAX232 dihubungkan secara silang pada mikrokontroler yaitu pin TX MAX232 dengan pin RX pada mikrokontroler dan pin RX MAX232 dihubungkan dengan pin TX mikrokontroler.

Koneksi Komunikasi Serial Dengan PC-Hyperterminal

Aplikasi port serial mikrokontroller dapat diuji dengan mengkoneksikan antara sistem mikrokontroller dengan komputer atau handphone siemens melalui port serial komputer (COM1 atau COM2). Untuk berkomunikasi dengan sistem mikrokontroller, komputer membutuhkan program yang dapat dibuat sendiri atau menggunakan program yang telah ada. Program yang telah ada hanya bersifat terminal aja yaitu

Hyperterminal (yang terdapat pada Start -> All Program -> Accessories -> Communications -> Hyperterminal.)

Contoh penyetingan COM pada komputer:

Untuk cara lengkap penyetingan COM dapat didownload disini.

Dan contoh program komunikasi serial HP Siemens type M/C/S 35 menggunakan BASCOM-AVR dapat didownload disini. Selamat mencoba…semoga sukses…

===============================================================

bacaan terkait di blog ini:

1. aplikasi-port-serial-mikrokontroler-atmega8535 klik disini

2. at-command-dan-pdu-siemens-type-C/M/S 35 klik disini

About these ads

83 responses to this post.

  1. Posted by ahmad_teguh on Mei 11, 2010 at 2:15 pm

    mantep……
    aku juga lagi butuh materi tentang komunikasi serial hanphone sama microkontroler,
    tambah materi yang bagus-bagus lasi fahmi……

    Balas

  2. Posted by anto on Agustus 26, 2010 at 2:24 pm

    mohon bantuannya…
    saya mau tanya apa mikro ATmega8535 support dgn hp siemens c55..?

    Balas

    • support mas…tinggal mas harus tahu bahasa komunikasi siemens c55… semacam AT-command gitu dari SIEMENS nya mas…kalo di blog q ada tutorial AT command yang support untuk seri M/C/S 35 linknya disini

      Balas

      • Posted by anto on Agustus 26, 2010 at 5:04 pm

        makasih mas,,, gini, aku punya tugas tugas akhir, pake AT command tp susah banget nyari kabel konektor hp siemens m35 klo bs aku mau bikin sendiri,,, mohon bantuannya,,

      • okay mas anto, semoga lancar tugas akhirnya…jujur saya belum pernah buat kabel data…cuma beli aja…hehehe tapi setahuku cuma butuh 4 jalur yaitu: vcc,TX, RX and gnd

  3. Posted by anto on Agustus 27, 2010 at 4:01 pm

    ooo…begitu ya mas..
    tapi mslahnya kabel data m35 belum saya dapat sampai sekarang,saya sudah keliling makassar mencari tapi tidak ada padahal saya sangat butuh karena skripsi
    saya deadlinenya tanggal 31 agustus…
    mas masih punya kabel datanya?
    klo msh ada mungkin saya boleh pinjam atau sya beli mas…butuuuuh bgt mas
    ato mungkin ada toko yg mas tahu yang bisa saya hubngi menjual kabel data itu..
    mohon bgt mas bantuannya…makasih sebelumnya

    Balas

  4. Posted by putri on Agustus 28, 2010 at 12:27 pm

    assalamualaikum mas fahmi,, saya putri semarang..

    mau tanya mas,, saya udah coba konekin hp ke pc dan dicek menggunakan hyper terminal..
    waktu saya kasih instruksi “ate1″ respondnya “ok”,, waktu diberi instruksi untuk mengecek nomor imei dan model hp pun bisa..
    tapi pas dicoba instruksi2 untuk mengecek,, menghapus dan melihat list sms (instruksi yang berkaitan dengan sms) respondnya koq error semua z mas??

    itu hp saya yag error atau gimana z mas??
    mksh sblm’e..

    Balas

  5. waalaikum salam putri…sebelumnya q belum pernah dapet trouble sperti itu…dan kalau ngatasi masalah seperti itu aku juga sedikit bingung karena program yang mbk putri gunakan belum q tahu dan mengerti,… coba mbak gunakan prog BASCOM AVR itu lebih mudah contohnya klik disini sama ATcommand siemens disini

    Balas

  6. wih mantep… jadi pengen nyoba… :-)
    tapi nyari hapenya susah ya

    Balas

  7. Posted by dian on September 4, 2010 at 1:09 am

    makasih mas…artikelnya bagus…sukses selalu…

    Balas

  8. Posted by taufik on September 18, 2010 at 7:24 am

    mas kalo akses hp nokia…gmana caranya mas?

    Balas

  9. Posted by beni on Oktober 4, 2010 at 3:08 pm

    mas. beni sedang belajar buat led matrix display pake avr. pengen bisa kirim text via pc pake hyperterminal. kalau bisa langsung pake keyboard. apa mas bisa bantu? tapi kalau bisa pake bahasa basic bascom avr.

    Balas

  10. Posted by catom on Oktober 24, 2010 at 12:38 pm

    mas,mo tanya,
    setelah nyoba program bascom di atas, d lcd kan akan tampil tulisan menunggu koneksi…..(looping)
    nah, klo mo simulasi di proteus itu,pin tx dan rx nya dihubungkan kemana agar program berjalan,apakah disambung ke vcc (pake switch) atau kemana?agar tidak terus menunggu, trims mas.

    Balas

    • Do
      Print “AT”
      Enable Urxc
      Enable Interrupts
      Cls
      Lcd “CHECK CONNECTION”
      Lowerline
      Lcd “CHECK UOUR CABLE”
      Wait 3
      Cls
      Lcd “== WAITTING ==”
      Lowerline
      Lcd “==============”
      Wait 3
      S = Right(buf1 , 4)
      Sambung = Left(s , 2)
      Disable Urxc
      Disable Interrupts
      Buf1 = “”
      Loop Until Sambung = “OK”

      penjelasan program diatas adalah program looping sampai keadaan Sambung = “OK” terpenuhi dimana variabel data sambung dicuplik dari komuikasi serial hp dengan mikrokontroler prosesnya ialah

      Do
      Print “AT”
      Enable Urxc
      Enable Interrupts
      S = Right(buf1 , 4)
      Sambung = Left(s , 2)
      Disable Urxc
      Disable Interrupts
      Buf1 = “”
      Loop Until Sambung = “OK”

      jadi untuk simulai proteus tidak dianjurkan…langsung coba ke HP dengan mikrokontroler secara langsung saja mas.

      Balas

      • Posted by Winarno on Mei 18, 2011 at 10:43 pm

        kalo langsung hp apa bisa kalo g pake RS232,,trus rangkaian RS232, kapasitor pada V+nya ada yang dihubungkan ke vcc,tp ada juga yang dihubungkan ke ground yan gbenar yang mana ya mas?

      • tidak bisa mas…harus ada jembatan penyamaan level tengangan CMOS dengan TTL :D

  11. wah..sgta membantu gan…, sy sgt trtrik…

    Balas

  12. Posted by Bagas on Oktober 29, 2010 at 11:41 am

    mas.. saya ada siemen c35 trus ada kabel data yang ga ada serialnya,,. kalo TX RX nya HP lagsung di hubungkan ke mikronya bisa ga..?? tanpa melewati RS232

    Balas

  13. Posted by vita on November 9, 2010 at 8:16 am

    mz, mo nanya..
    klo ngehubungin hp nokia ke mikro bisa ga pke kabe usb?
    biar mikronya bisa ngntrol hp buat kirim MMS…
    ini buat proyek akhir sy…
    makasii

    Balas

  14. Posted by Fandi on November 10, 2010 at 9:49 am

    ASS mas….. mas Q mau nanyak selain siemens c35, hp apa dan tipe berap aj yg support dengan Atmega 8535?

    Balas

  15. Posted by Fandi on November 13, 2010 at 10:34 am

    alhamdulillah…. sangat membantu mas…..

    Balas

  16. Posted by fandi on November 16, 2010 at 10:47 am

    Ass… mas…. Q mu naxak am mas….. Q pngen rancang bngun Navigasi GPS berbasis MK ATMEGA 8535 dgn memanfaatkan HP sebagai media transmisi data….. Q pngn naxak algoritma BASCOM untuk MK membaca data dari GPS…. sedangkan GPS nerima data dari satelit secra continue setiap waktux… Alhamdulillah sudah sempat nyoba2 pelajari untuk MK membaca data dari sensor asap dan dkirim ke HP penerima….. Apakah sama Algoritma untuk MK membaca data Sensor asap dgn MK membaca data dari dari GPS sedangkan GPS nerima data dari satelit secara continue…. terima kasih baxak mas sebelumnya……. wss….

    Balas

  17. Posted by Bgas on November 17, 2010 at 10:33 pm

    mo tanya lagi, contoh program yg di atas itu dibagian mananya untuk memasukan no hp user, trus apa ga pake format PDU..?? untuk karakter perintah dan no HP yang di komunikasikan…

    mohon penjelasannya biar ga tersesat jauh neh..

    Balas

    • untuk komunikasi SMS/CALL menggunakan data format PDU…program diblog ini belum menggunakan komunikasi antar HP…hanya sebatas koneksifitas dengan mikrokontroler saja…

      Balas

  18. Posted by saiful on November 19, 2010 at 4:57 am

    assalamualaikum mas fahmi,, saya iful surabaya..
    mau tnya mas.
    kbel data c35 ma m35 tu sama kan? kmrn q udh nyba ke hyperterminal ngetikkan At command. tp g bsa.
    apa hp saya yg eror ato gmn mas?
    mksh mas.

    Balas

  19. Posted by Bgas on November 23, 2010 at 4:39 pm

    kalo program buat kirim SMS atau nerima SMS nya gimana mas..?? belajar nya jadi nanggung nih..

    Balas

  20. Posted by da2n on November 28, 2010 at 8:33 pm

    assalamualaikum mas fahmi, sy mo tanya
    kenapa ya..hp m35 selalu dalam kondisi mencari sinyal terus…jadi ga bisa d telepon ato di sms..saya menggunakan micro at89s51. makasih.

    Balas

    • Wslmkum…wr.wb…untuk troubelshouting sepeti itu lum pernah q alami…oiya untuk kejadian seperti itu apakah sama jika HP nya diganti dengan yg laen…kalo begitu juga kemungkinan ada masalah dihardware komunikasinya mas…coba periksa dan diteliti kembali…untuk mikro at89s51 bisa diterapkan kok pada aplikasi ini…karena juga mendukung komunikasi serial.

      Balas

  21. Posted by bayu on Desember 15, 2010 at 4:18 pm

    mas.. programnya sudah ta downloadkan ke mikronya trus di LCD di tampilakan
    CHECK CONECTION
    CHECK UOU CABLE
    ini berulang terus …

    saya pakai HP Siemen C35 dan kabel data aslinya,.sudah dicoba pake Hiperterminal OK..OKE sajah..

    bagai mana kita bisa mengetahui koneksi kabelnya sudah OK pake hiperterminal, Sistem minimumnya juga saya coba pake hiperterminal sudah OK dalam mengirim data ke komputer.
    nah dalam program di atas apa yng di tampilkan jika mikro sudah terkoneksi dengan HPnya..???.

    Balas

    • hal ini pernah q alami, ternyata masalahnya sepele karna komunikasi port db9 nya ketuker antara tipe male dan female, perhatikan kembali kedua port db9 tersebut, selamat mencoba…

      Balas

  22. Posted by nana on Februari 10, 2011 at 8:02 pm

    mas ak mo nanya…klo mk nya pke AT89S52 bisa kan.ak jg bkin skripsi yg berhubungan dengan at command…pake siemens c 35,bisa berupa Dial kan perintah AT commandny…??susah mana sm sms?

    Balas

  23. Posted by vita on April 24, 2011 at 5:18 pm

    ass..
    mo nanya, kira2 ada HP siemens yg bisa mms, dan bisa dihubungkan ke mikro ga? makasih. tlg bgt di reply

    Balas

    • Wsalamualaikum, ada mbak vita, siemens seri 55, S55 dan M55 telah memiliki MMS komunikasinya juga menggunakan AT Command bisa di koneksikan dengan mikrokontroler :D

      Balas

  24. Posted by Tamu Nyelonong on April 26, 2011 at 12:04 pm

    Salam kenal mas, saya mau tanya handphone apa saja yang support AT command? Saya ingin membuat tugas akhir rencananya dengan SMS dan CSD. Apa ada rekomendasi handphone yang mesti saya gunakan? Kalau bisa yang murah dan mudah didapat

    Balas

    • Salam kenal juga mas :D, ada banyak seri mas, nokia, siemens, sony semua support AT command, untuk recomended yang murah adalah siemens tipe 35;45 mudah diakses dan harganya pun relative murah untuk saat ini, namun susah dicari kayaknya hehheeheheh *udah jadul sih :D

      Balas

  25. asbroo pake siemens c55 juga bisa kan?? terus pin nya jg sama kan??

    Balas

  26. assalamualaikum,,,
    mas bro, thanks dah dishare… mau tanya, apa HP SE K530i bisa di Connectkan dg MKatmega8535 juga???

    Balas

    • Walaikumsallam, sepertinya bisa mas, asal kita tahu protokol komunikasinya seperti apa, tapi ane lum pernah coba :D

      Balas

      • Posted by fursan on Mei 6, 2011 at 8:29 am

        untuk informasi protokol komunikasinya bisa dapet dari mana mas??? kalo ada situs/ link nya tolong dishare ya…. kalo misalkan ada referensi buku tolong dikasih tahu judulnya ya… thanks before….

  27. mas kalo pake hp SE w200i bs gak

    Balas

  28. Posted by nanosuit2 on Juni 9, 2011 at 10:51 am

    Mau tanya,,,
    saya punya kabel data siemens c55 tipe serial. Kalau pin untuk Rx dan Tx pada ujung RS232 saya sudah tau. Kabel data saya bisa nge-charge. Yang belum saya ketahui adalah pin mana yg supply Vcc ke HP dan Groundnya? Kabel data saya merknya Bluetech, tapi yang serial, bukan yg usb seperti yg bayak dipake sama orang. Jadi setiap kali saya hubungkan ke komputer, HP saya selalu ngecharge. Nah pin yg mana (di ujung RS232 nya) yg membuat HP tersebut bisa nge-charge (dan groundnya). Mohon bantuannya. Skripsi saya menggunakan HP tersebut untuk komunikasi dan perlu dicharge setiap waktu.

    Balas

  29. Posted by x'maz biang keladi on Juli 5, 2011 at 11:54 pm

    mas mau nanya klo Susunan pin terminal HP Siemens M35 sama ga sama c45….
    lagi butuh nich buat PA..

    Balas

  30. Posted by x'maz biang keladi on Juli 5, 2011 at 11:56 pm

    och ia klo bisa balas melalui email ajah yach mas..
    skalian Susunan pin terminal HP Siemens c45 nya kasih tau… :)
    makasih yach mas bro

    Balas

  31. Mas mau nanya.. Bagaimana cara menghubungkan HP Nokia 5610 dengan Mikrokontroller ATMEGA16 untuk mengirim SMS? Padahal serialnya sudah saya hubungkan. Pin RX HP saya hubungkan dengan pin TX IC MAX232, Pin TX HP saya hubungkan dgn pin RX IC MAX232. GRD juga sudah saya hubungkan. Sebelumnya saya sudah mencoba melalu Hyperterminal dengan AT Command dan ternyata sukses. Tetapi kenapa sewaktu sewaktu saya tes dengan mikro tidak bisa? Baudrate yang digunakan juga sama sewaktu saya komuniksikan dengan hyperterminal. Saya menggunakan CVAVR dalam pembuatan program. Makasih ya mas atas bantuannya..

    Balas

    Balas

  32. mas mau nanya..
    Saya sedang mengerjakan tugas akhir smart home (pengaktifan lampu via sms).
    Saya menggunakan HP Nokia 5610, menggunakan mikrokontroller ATMEGA16, dan menggunakan CVAVR dalam pembuatan program.
    Kenapa HP trsbt tidak bisa mengirim sms yang diprogram oleh mikro padahal sebelumnya saya sudah mencoba melakukan pengiriman sms melalui hyperterminal dengan AT Command dan sukses. Tetapi sewaktu saya melakukan sms melalu HP yang telah terhubung Mikro sama sekali tidak bisa padahal baudratenya yang saya gunakan sama. Kenapa ya mas?? Terima kasih mas. Sukses selalu.

    Balas

    Balas

    • maaf lum pernah coba pake 5610, tapi prinsipnya sama ja kok, untuk masalah komunikasinya pastikan bahwa port rs232 berfungsi baik pake konverter ato yg langsung ke rs232 komputer, biasanya juga terjadi trouble akibat konverter rs232 yg jelek

      Balas

  33. Posted by miyuki on Oktober 11, 2011 at 9:22 pm

    mas, saya yuki
    mau tanya, skarang saya lagi buat alat menggunakan sensor stlh itu hasilnya diolah pake mikro buat ngirim sinyal ke hp
    tapi masih bngung mau pakai mikro ap
    mas ada saran g? trus kalau bisa mikronya yang kecil
    makasih mas sebelumnya

    Balas

  34. Posted by valdi on Januari 8, 2012 at 9:27 am

    Mas mw tanya nih,, kalo pake yg mikro 128 untuk menghubungkan ke Hp bisa kan mas? untuk hp saya menggunakan siemens c55 mas,,
    oiya mas klo ingin mmenghubungkan hp dengan mikro butuh rangkain untuk mengubah lv teg. rs 232 ke ttl g ya mas dari5 ke 3v? soalnya kkan lv teg. dari hp sebesar 3v..terima kasih mas

    Balas

  35. Posted by Merlin Kusuma Efendi on Januari 19, 2012 at 8:17 pm

    Gimana caranya Komunikasi data dengan protokol DPU dengan menngunakan program java/Fb

    Balas

  36. mas itu sambungan T1OUT bukannya ke pin no.2 dari DB9 ta?? dan yang R1IN juga harusnya ke pin no.3 dari DB9 ta?
    referensi: http://www.societyofrobots.com/images/microcontroller_uart_max232_circuit.jpg

    mohon koreksinya.. biar gak saling menyesatkan bro
    suwun..

    Balas

  37. Posted by Resa on April 23, 2012 at 8:09 am

    Mas kalau program keamanan ruang dengan mikrokontroler menggunakan fasilitas sms programnya gimana mas???
    Saya disini menggunakan sensor pasif infrared.

    Balas

  38. Posted by rizal on Juli 22, 2012 at 9:30 am

    assalamu’alaikum mas..
    salam kenal saya rizal di medan.
    mas saya mau buat menu interaktif untuk mesin penyajii kopi dan teh, nah saya make push button, uc 8535,dan lcd 16×2, nah masalhnya saya buat coding, ilustrasinya seperti ini. saya buat variable misal A as word, nah untuk setiap penekanan tombolnya saya buat misal A+1 ,jadi jika A=2 , muncul halaman menu pertama di lcd, dan jika A=3 muncul hal menu ke dua, masalhnya jika tombol di tekan lama, nilai A terus bertambah, jadi jika kita mau kembali ke menu pertama kita harus mengurangi sebanyak yang kita tekan…bagai mana solusinya mas???

    Balas

  39. Posted by ahmad zaki on Oktober 11, 2012 at 10:07 am

    mas boleh program C lengkap kominikasi dari HP ke mikro.. ?
    decoding dari HP ke mikrokontroler nya gimana ?
    terima kasih..

    Balas

  40. Posted by asep on Oktober 12, 2012 at 10:52 pm

    ma salam kenal,mau tanya ni
    untuk pemogram mas diatas mode interupsi On Urxc Rec_isr tuh kok di bascom dianggap tidak diketahui?
    mohon pencerahnnya mas,,buat TA soal nya
    kirim via email ya mas kalo bisa smilea96@gmail.com

    Balas

  41. Posted by riki on Januari 25, 2013 at 2:47 pm

    mas, untuk mengujinya menggunakan 2 hp ya mas seperti pada gambar yaitu hp pada komputer & hp pada sistem mikrokontroler ???

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 246 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: