JAM DIGITAL dengan RTC DS1307 Berbasis Mikrokontroler


REAL TIME CLOCK

Ni ane kutip pengertian RTC dari wikpedia adalah Real-time clock disingkat RTC adalah jam di komputer yang umumnya berupa sirkuit terpadu yang berfungsi sebagai pemelihara waktu. RTC umumnya memiliki catu daya terpisah dari catu daya komputer (umumnya berupa baterai litium) sehingga dapat tetap berfungsi ketika catu daya komputer terputus. Kebanyakan RTC menggunakan oskilator kristal.

Real Time Clock berhubungan dengan waktu mulai dari detik, menit, jam, hari, tanggal, bulan dan tahun. Untuk hitungan detik, menit, jam, hari, tanggal, bulan dan tahun dengan tahun kabisat yang valid sampai 2100 karena compensation valid up to 2100. Mode yang dipilih juga  bisa 12 or 24 hour clock with AM dan PM in 12 hour mode.

Nach ni dia ragam tipe dari RTC tersebut…ternyata da banyak…yang mau ane bahas RTC DS 1337 gan…

Untuk datasheetnya liat ja di www.alldatasheet.com

Nach ni dia cara konekin ke mikrokontroler…gampangkan…komnikasinya I2C…

nach sekarang ane share rancangan dengan proteus ma program BASCOM AVR…

semoga bermanfaat gan…

——————————————————————————-

JAM DIGITAL dengan RTC DS1307

-BASCOM-AVR-

——————————————————————————-

$regfile = “8535def.dat”

$crystal = 12000000

$baud = 9600

$lib “mcsbyte.lbx”

$lib “ds1307clock.lib”

Config Scl = Portc.0

Config Sda = Portc.1

‘address of ds1307

Const Ds1307w = &HD0                                        ‘ Addresses of Ds1307 clock

Const Ds1307r = &HD1

Config Clock = User

Dim Weekday As Byte

Dim W As String * 5

Config Lcdpin = Pin , Db4 = Porta.4 , Db5 = Porta.5 , Db6 = Porta.6 , Db7 = Porta.7 , E = Porta.2 , Rs = Porta.0

Config Lcd = 16 * 2

Cls

Lcd “JAM DIGITAL”

Lowerline

Waitms 10

Lcd “CREATED FAHMI”

Cls

Lcd “TUNGGU”

Lowerline

Waitms 10

Lcd “SET WAKTU”

Print “JAM”

Input Time$

Print “TANGGAL”

Input Date$

Cls

Lcd “TANGGAL”

Locate 1 , 9

Lcd Date$

Waitms 10

Lowerline

Lcd “JAM “

Locate 2 , 9

Lcd Time$

Waitms 1000

Do

Cls

Lcd “TANGGAL”

Locate 1 , 9

Lcd Date$

Waitms 10

Lowerline

Lcd “JAM “

Locate 2 , 9

Lcd Time$

Waitms 1000

Loop

End

Getdatetime:

I2cstart

I2cwbyte Ds1307w

I2cwbyte 0

I2cstart

I2cwbyte Ds1307r

I2crbyte _sec , Ack

I2crbyte _min , Ack

I2crbyte _hour , Ack

I2crbyte Weekday , Ack

I2crbyte _day , Ack

I2crbyte _month , Ack

I2crbyte _year , Nack

I2cstop

_sec = Makedec(_sec) : _min = Makedec(_min) : _hour = Makedec(_hour)

_month = Makedec(_month) : _day = Makedec(_day) : _year = Makedec(_year)

Return

Setdate:

_day = Makebcd(_day) : _month = Makebcd(_month) : _year = Makebcd(_year)

I2cstart

I2cwbyte Ds1307w

I2cwbyte 4

I2cwbyte _day

I2cwbyte _month

I2cwbyte _year

I2cstop

Return

Settime:

_sec = Makebcd(_sec) : _min = Makebcd(_min) : _hour = Makebcd(_hour)

I2cstart

I2cwbyte Ds1307w

I2cwbyte 0

I2cwbyte _sec

I2cwbyte _min

I2cwbyte _hour

I2cstop

Return

About these ads

46 responses to this post.

  1. woooooooooiiii…. pake 8535 kemahalan om, pake s51 jg bisa, lbh murah…..

    Balas

    • iya banyak mikrokontoler yang dapat diterapkan selain seri AVR, MCS juga bisa…pake mikrokontroler PIC juga bisa kok mas…kalo masalah harga AVR emang lebih mahal ma MCS…tapi kalo masalah fitur MCS dah ketinggalan dari AVR mas…

      Balas

  2. Posted by adit on September 23, 2010 at 2:16 pm

    mas punya code program yang pake CVAVR ga???

    Balas

  3. Posted by adit on September 23, 2010 at 2:17 pm

    klo ada, bisa kirim via email… ???

    Balas

  4. Posted by rudi on Oktober 9, 2010 at 6:57 am

    Mas … kamu kok baek banget sih…
    bagi-bagi program ke orang-orang. Apa gak rugi njenengan….? he.he.he.he…
    Semoga ilmu dan hidup anda semakin berkah ya Mas Fahmi. mohon izin tak copy programnya…

    Balas

    • makasih mas rudy…wah gk pa mas…biar yg laen juga dapet ilmu…semua jadi amal jariyah amin…oiya seluruh isi blog ini halal dari tindak copas(copy & paste) mas hehehe :)

      Balas

  5. Posted by shiddiq rahmawan on November 3, 2010 at 12:55 pm

    Salam kenal,
    mas bisa minta tolong jam pakai ic 89c51 skema serta program ASMnya….
    kebetulan sy banyak lcd 2×16 bekas biar bisa bermanfaat…
    Makasih

    Balas

  6. mas,bs bntu sy buatkn time pki rtc ds1307 di dsplay shift rgister hcf4094 at 74hc595?thnks.sms k 087891783263

    Balas

  7. Posted by cacan on Februari 21, 2011 at 9:26 am

    mas mau tanya nih caranya agar rtc tetep jalan bila power dimatikan itu gimana y?trimakasih….

    Balas

  8. Posted by miw on Maret 5, 2011 at 1:52 pm

    mas bole tau daftar komponen yang dibutuhkan ?? saya juga ng plan bikin jam digital kayk gni tapi planning nya pake RTC ds 12887… tapi agknya kemhalan ,, program saya mau pake tg, bulan taun gitu trus input keypad jg ada.. mohon pencerahan nya ya masss… PM aj jg gak papa

    Balas

  9. Posted by Suparno on Maret 8, 2011 at 7:49 pm

    Mas Gimana cara set jam nya pasang tombolnya di pin berapa, dan scripnya gimana untuk set jam OK aku tunggu balasan lewat email makasih donk

    Balas

  10. Posted by buddy on Juli 13, 2011 at 3:55 pm

    mas kalo mau buat jam digital pake ATmega 16 appany nii yg di ganti dari code di atas ?? makasi

    Balas

  11. Mengapa tidak muncul tampilan waktunya di LCD ya ? yang muncul hanya di Virtual terminalnya ? nuwun

    Balas

  12. Posted by genrozzi on Agustus 10, 2011 at 1:14 pm

    Gan ni sama kayak proyek akhir ane di skul….
    misalnya LCDnya diganti dot matrix gimana gan….
    ane juga bingung nich…..
    mohon bantuannya Gan….help please….

    Balas

  13. Posted by Init d-apache on Oktober 5, 2011 at 11:55 am

    Mas,, tolong saya.. saya ga ngerti tentang komponen2 apa yg harus ada untuk membuat aplikasi jam digital dengan menggunakan seven segment dan mikrokontroller

    Balas

  14. Posted by wahyu on November 16, 2011 at 8:38 am

    mas bisa minta layout pcb lengkap buat jam digital nggk? pakek attiny 2313
    nich email.q
    wahyu.renamber@yahoo.com
    aku tunggu ya mas..makasih…

    Balas

  15. Posted by budi on Desember 14, 2011 at 9:32 pm

    mas, punya library ds1302 atau ds1307 dag., bisa tlong dshare., tau alamat webnya.,dah nyari tpi blum dpat.

    Balas

  16. Posted by budi on Desember 16, 2011 at 12:15 am

    mas dmana saya bisa dapetin library ds1302 or ds1307 bascom, soalnya tiap di compile library ini yang error alias gak ada di bascom, mkasih bantuannya

    Balas

  17. Posted by aul on Desember 30, 2011 at 5:22 pm

    mas ngalau mau inputkan data waktu n tanggal nya pake keyped gimana jadi program nya tu mas??

    Balas

  18. malem mas,, newbie pengin belajar nih,,,
    tu kan pake LCD ya mas, kalau yang pake 7Segment ada g’ mas,,,
    sorry ngrepoti,, makasih sebelumnya,,,

    Balas

  19. ngrepoti lg mas,, hehe…
    rangkaian dah sama, program jg sama, tp listrik mati kq g’ mw nrusin ya mas, mesti nyeting lagi,,
    suwun mas,,,

    Balas

  20. Posted by ithasan on Februari 24, 2012 at 6:49 pm

    mas kalau pake seven segment bisa ga yah mas ??

    kalau bisa tolong dong dikirimin schematic+ source codenya,,

    mohon bantuannya ya mas,

    terima kasih :)

    Balas

  21. Terima kasih infonya gan

    ini aku juga posting Jam digital dengan tampilan seven segmen dan LCD menggunakan RTC DS1307 dan mikrokontroler AVR atmega 8535

    Bisa di check disini

    http://bagindra.blogspot.com/2012/02/jam-digital-dengan-tampilan-seven.html

    Balas

  22. Posted by jay on Februari 27, 2012 at 2:59 pm

    salam kenal mas. mau blajar ni mas,, klo seting jam dengan keypad matrik program dengan bascom gimana ya mas? bisa ga RTC digunakan untuk kontrol peralatan listrik dengan metode pwaktuan? mksh sebelumnya mas

    Balas

  23. Posted by windoe on April 18, 2012 at 10:30 am

    maz maw tanya, kalo port C udh penuh nie VCC groundna disambungkan dimana ya..
    ditunggu jawabannya maz..

    Balas

  24. Posted by muhammadhabibie on Mei 10, 2012 at 1:29 am

    selamat malam mas fahmi :)
    saya HABIBIE dari medan.
    saya suka bgt bljr AVR 8535 mas…
    saya udh baca blog mas ini,byk jg yg bisa saya dapat dari plajaran mas.hehe
    saya mau minta tolong ni ama mas fahmi.ada yg belum bisa saya fahami dr shecmatic JAM DIGITAL dengan RTC DS1307 berbasis Mikrokontroler AVR 8535 BUATAN MAS.
    bole mas saya minta kirimin rangkaian shecmatic nya yang lengkap JAM DIGITAL DEGAN RTC DS1307 BERBASIS AVR8535 BESERTA TAMPILAN LAYOUT NYA, SAMA DAFTAR KOMPONEN APA AJA YANG MAS pakai di rangkaian itu MAS.soal nya saya lg mau buat tugas akhir mas.tolong bantuan nya ya mas.uiaa mas,sekalian LISTING PROGRAM NYA ya mas :)

    ini email saya mas ;
    muhammadhabibiescorpioclub@gmail.com

    makasihh byk ya mas sbelumnya….

    Balas

  25. Posted by bayou on Oktober 9, 2012 at 3:14 pm

    Mas, mau tanya RTC ini sudah terisi data-data jam dan tanggal atau harus disetting dahulu.
    thanks.

    Balas

  26. Posted by Tatang on September 8, 2013 at 7:47 pm

    Mas aq mau tanya punya program 7segment led dgn rtc ds1307 dan atmega8 menggunakan program bascom avr

    Balas

  27. Posted by achmad on September 24, 2013 at 6:20 pm

    bang kalo buat jam digital pake 7 segmen n ATTINY2313 itu gmana?

    Balas

  28. ma.af ni mas mau nanya, sy kurang ngerti tentang mikon tapi sya lagi coba2 bikin alat pake mikon tpi pake relatime tanpa pake RTC, nah mslahnya reatime pada mikon.y ini tidak akurat dengan realtime sesungguhnya.
    tolong bantuannya..
    dan satu lagi, programnya kadang sering error itu knapa ya…

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 239 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: