Cara Mengaplikasikan Mikrokontroler ATmega8535


Untuk dapat merancang sistem mikrokontroler, yang pertama membuat sistem minimumnya dulu, setelah itu kita merancang program software mikrokontroler-nya, ada banyak program bahasa yang dapat diterapkan pada mikrokontroler, diantaranya ialah assembly, bacic, pascal, C, bahkan bahasa jawa pun ada, ups salah maksudku JAVA.

Selain itu kita juga harus tahu mengenai COMPILLER & DOWNLOADER

Compiller adalah suatu software yang digunakan untuk mengubah listing program yang kita buat menjadi suatu file yang dapat dibaca sekaligus dijalankan oleh mikrokontroler. Dalam hal ini program diubah menjadi file.HEX. Nah… gimana caranya program yang telah diubah ke .HEX dimasukan ke mikrokontroler?? Padahal mikrokontroler gak punya pintu. Maka dari itu kita juga mesti tahu yang namanya downloader. Dengan demikian  file.HEX dapat tersimpan di memori mikrokontroler.

Bahasa pemrograman yang akan saya baha pada blog ini adalah bahasa basic, yang relative mudah dibandingkan bahasa-bahasa pemrograman lain. Maka dari itu kita perlu BASCOM AVR. jangan salah ni bukan baskom buat ngrendem pakaian, dan bukan juga “bakso complit” hehehe🙂 tapi Bascom kepanjangan dari “basic compiler” yang artinya adalah software untuk mengcopille program yang kita buat dalam bahasa basic untuk dijadikan file .h

Kalau compiller sudah, sekarang downloader. Untuk downloader kita gunakan software ponyprog2000 atau khazama AVR.

Gambar Halaman editor BASCOM-AVR

Gambar Halaman muka PonyProg2000

4 responses to this post.

  1. Posted by rizki on Juni 26, 2010 at 7:49 am

    sy sdh brp kali coba download lewat ponyprog2000 tp tidak pernah bisa. padahal program sudah tidak ada error, dan di simulate sudah jalan.
    apa ada yg harus di setting?
    sy menggunakan bascom.

    Balas

  2. Posted by sud4 on Oktober 7, 2010 at 9:46 pm

    untuk downloader yang pakeprogramer dgn protokol AVR910 apa aja y???
    thanks………😀

    Balas

  3. […] dan c dari buku yang beredar banyak banget dipasaran,… oiya di blog ini juga terdapat penjelasan tentang cara mempelajari mikrokontroler Atmega8535, nach disitu q udah berusaha menge-share semua tentang bahasa basic dari awal hingga tak […]

    Balas

  4. […] dan c dari buku yang beredar banyak banget dipasaran,… oiya di blog ini juga terdapat penjelasan tentang cara mempelajari mikrokontroler Atmega8535, nach disitu q udah berusaha menge-share semua tentang bahasa basic dari awal hingga tak […]

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: