Aplikasi Tombol dengan Mikrokontroler ATmega8535


Berikut ini aplikasi simulasi proteus pada rancangan rangkaian mikrokontroler Atmega8535 dengan konfigurasi tombol akan dihubungkan dengan PORT A dan Keluaran berupa LED akan dihubungkan dengan PORT C, dimana  LED dirangkai dengan kondisi aktif rendah. Berikut ini rangkaian simulasi proteus – nya :

Aplikasi Tombol dengan simulasi program PROTEUS

Aplikasi rancangan tombol aktif dimana saat tombol ditekan maka akan tersambung pada ground yang menyebabkan logika low, sehingga pin mikrokontroler yang tersambung keypad menjadi logika low yang sebelumnya high akibat pemberian pull up internal pada pin tersebut.

Pemrograman Pembacaan Tombol dengan Bascom AVR

Pada program berikut ini kita akan menyalakan LED namun tidak secara langsung sebagaimana pada postingan aplikasi LED. Pada postingan  ini kita gunakan tombol. Nah pada program ini LED akan nyala sesuai  fungsinya berdasarkan tombol yg kita tekan… tentunya sesuai dengan algoritma yg temen2 inginkan… silakan perhatikan program berikut:

$regfile = “m8535.dat”

$crystal = 12000000

Dim A As Integer

Dim B As Integer

Dim A1 As Bit

Dim A2 As Bit

Dim A3 As Bit

Config Porta = Input

Config Portc = Output

Declare Sub Kiri()

Declare Sub Kanan()

Declare Sub Kedip()

Do

Portc = 255 ‘pull up internal

A1 = Pina.0

A2 = Pina.1

A3 = Pina.2

If A1 = 0 Then

Call Kiri

End If

If A2 = 0 Then

Call Kanan

End If

If A3 = 0 Then

Call Kedip

End If

Loop

End

Sub Kiri()

A = 1

For B = 0 To 8

Portc = A

Shift A , Left , 1

Waitms 100

Next

End Sub

Sub Kanan()

A = 128

For B = 0 To 8

Portc = A

Shift A , Right , 1

Waitms 100

Next

End Sub

Sub Kedip()

For B = 0 To 8

Portc = 0

Waitms 100

Portc = 255

Waitms 100

Next

End Sub

Selamat berkarya teman2. Semoga bermanfaat…

7 responses to this post.

  1. Matap mas

    Balas

  2. Posted by setro on Februari 13, 2012 at 11:27 pm

    jangan suka pamer

    Balas

  3. Posted by wibawa on Juni 20, 2012 at 10:37 pm

    mas, tau ga program saklar push button klo misalnya tmbolnya ditekan bentar perintahnya / eksekusi programnya A, klo ditekan lama printahnya B…?
    Mhon pencerahannya mas…
    Hehehe🙂
    Disini saya pake bascom avr…
    Trims sebelumnya

    Balas

  4. Posted by gie on Januari 25, 2016 at 11:59 am

    Mas, bisa minta source code nya lengkap dengan simulasinya,maklum mas masi newbie…

    uda saya coba2 tapi gak jalan2 mas.
    terima kasih mas.

    Balas

  5. Posted by riandanualdy on Januari 27, 2016 at 2:05 am

    mas mau nanya dong, kalo misal saya mau buat kodingan clock (lampu led nyala mati) sama kodingan tombol (gak ada hubungannya sama clock) itu gimana ya buat 1 kodingannya? apakah nambah void? atau nambah while? saya menggunakan codevision AVR

    Terimakasih mas
    Riandanu Aldy

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: