Aplikasi ADC (Analog Digital Converter) Mikrokontroler ATmega8535


Dalam dunia komputer, semua nilai tegangan dijadikan dalam bentuk digital, dan menggunakan sistem bilangan biner. ADC (Analog to Digital Converter) adalah suatu piranti yang digunakan untuk mengubah isyarat analog ke isyarat digital. Kita bisa juga buat rangkaian ADC pake komparator, tapi kenapa harus buat lawong beli ja dah banyak. Apalagi klo dah punya Atmeega8535, tinggal maen BASCOM sejenak dah bisa. ADC Atmega8535 diaktifkan dengan mensetting beberapa register2, dengan menggunakan BASCOM ga seribet yang dibayangkan. Berikut ini rangkaian simulasi ADC mikrokontroler Atmega8535 dengan menggunakan  potentiometer pada proteus, karena ADC terletak di PORTA maka potentiometer di tempatkan di PORTA dan data ADC dikirim secara serial sebagai penampil datanya.

Aplikasi ADC dengan simulasi program PROTEUS

$regfile = “m8535.dat”

$crystal = 12000000

$baud = 9600

Config Adc = Single , Prescaler = Auto

Start Adc

Dim X As Integer , Channel As Byte

Channel = 0

Do

X = Getadc(channel)

Print “Value ADC = ” ; X

Loop

End

Result:

Selamat berkarya teman2. Semoga bermanfaat…

About these ads

36 responses to this post.

  1. Posted by yandra on Mei 25, 2010 at 6:16 pm

    bos
    rangkaian ADC bs di perjelas lagi…
    atao bs kirim k email gw

    Balas

  2. Posted by rudi on Oktober 9, 2010 at 7:07 am

    Mas …
    ADC bisa dipakai untuk tegangan bolak-balik (AC) gak…?
    terima kasih atas tanggapannya.

    Balas

  3. Nice post mas, sangat menggugah ide

    Balas

  4. Posted by qaireen on Januari 18, 2011 at 9:41 pm

    mas,bisa kasih contoh program komunikasi serial ga?
    terus menghubungkannya pake hyperterminal gimana?
    udah q coba,tapi ga bisa terus jew..
    mohon bantannya :)

    Balas

  5. Posted by rian on Februari 22, 2011 at 8:32 am

    mas, ane minta software buat programnya, ma compilernya.nih kug mirip bahasa visual basic ya.ane mw buat adc buat voice g y mas.saya minta bantuaanya mas.thanks.email sya ja mas

    Balas

  6. Posted by rian on Februari 22, 2011 at 8:52 am

    mas, gmn caranya mengkomunikasikan 2 mikrokontroller yang asinkron

    Balas

  7. Posted by bembang on Mei 4, 2011 at 8:32 am

    mohon bantuan informasi atau referensinya.
    kalau output potensio di bagi 3 gimana y mas, jadi setiap bagian menjalankan program yang berbeda.
    misal nilai 10-85 jalankan A, nilai 86-170 jalankan B & 171-255 jalankan C.
    saya sudah mencoba tapi nilai pertama yang didapat dari adc itu yang di proses.

    Balas

    • qmu harus buat variabel terpisah dahulu…jadi dari ke tiga variabel tersebut dipisah terlebih dahulu…buat buffer masing2 variabel, selamat mencoba :D

      Balas

  8. mas, minta tolong kirimin contoh program Line follower micro yang pake ADC menggunakan code vision AVR.
    klu bisa ada penjelasanny ya mas.
    pngen buat tpi masih bngung yg pake AVR.
    tolong kirim ke Email saya.
    thx

    Balas

  9. Posted by uciha_abe on Mei 13, 2011 at 12:14 pm

    mas tolong bantuannya… newbie neh ;-)
    saya mencoba merancang wall follower dengan merakit sendiri sensor ir
    berikut data pengukuran yg sy dapat 10cm(3,86v), 20cm(2,58v), 30cm(2,21v), 40cm(1,5v), 50cm(1,46v) dan 60cm(0,83v)
    yg ingin saya tanyakan, bagaimana bascom code’a pada adc avr agar bisa melakukan following, dengan syarat jarak 10cm(dekat), 15cm (sedang) & >20cm(jauh)?? thx

    Balas

    • tinggal menggunakan logika if then saja mas…jadi buat sub funtion pembacaan range contohnya:

      if sensor>=10&&sensor<=20 then
      status_jarak_dekat=0
      else
      status_jarak_dekat=1
      end if

      begitu seterunya untuk kasus2 berikutnya
      selamat mencoba :D

      Balas

  10. Posted by uciha abe on Mei 26, 2011 at 7:55 am

    mas kalo inputan dari sensor negative gmn konfigurasi Vref?

    Balas

  11. Posted by ingintau on Juni 27, 2011 at 11:48 am

    mas kalo untuk membuat lampu taman otomatis pake sensor LDR gmn??
    kan pake prinsip ADC tapi input nya dr pembagi tegangan bkn dr potensio,,

    Balas

  12. mas saya minta maaf sebelumnya, sy mau minta tolong, untuk gambar rangkaian proteusnya tolong di buat aga` jelas, karena kalau saya perbesar nda jelas spesifikasi komponennya.

    Balas

  13. minta tolong dijelaskan baris program yang ini mas:

    Config Adc = Single , Prescaler = Auto

    Balas

  14. Thx infonya,…

    Maaf mas, saya masih bingung dengan menampilkan hasil pembagian nilai ADC ke bentuk pecahan. Misalnya

    Y=X*0,005

    dimana X adalah nilai ADC potensiometer.

    Bagaimana dengan program basicnya ya mas ?
    karena ditampilan LCDnya bukan bentuk pecahan seperti itu,..
    mohon segera dibalas (email), coz ini bagian dari tugas saya. thx.

    Balas

    • pake perintah “fusing” mas, kalo perhitungan matematis ane biasa gunakan CAVR… karna library math.h lengkap dan low memory dibandingan dengan bascom AVR :D

      Balas

  15. Posted by taukhid on Januari 28, 2012 at 7:49 pm

    Ass.wr.wb. salam kenal mas, mas mau nanyanih , saya mau buat timbangan digital, nah untuk seting auto zero detect nya gimana ya, cara setingan adc dalam bascom, dan coding nya pie yo ? mohon pencerahan nya. terimakasih

    Balas

  16. YUph.. terima kasih gan.. :D biasa pake codevision, tp lg dpet project minta bascom.. amat membantu gan..

    Balas

  17. mas blognya sangat bermanfaat, tapi ane masih bingung neh tentang konversi nya tapi menggunakan bahasa C dengan codevision soalnya ane lagi buat linefollower tapi bingung program untuk IR membaca garis nya, ane bingung tolong kasih pencerahan, klo bisa email ke aqiens@yahoo.co.id

    terimakasih…..

    Balas

  18. please visit my blog
    http://www.belajaravr.blogspot.com
    tolong di kritisi ya,…

    Balas

  19. mas mautanya, kalo munampilin data ADC dari 2 mikrokontroler ATmega8535 ke Visual Basic gmn mas,,,,tapi data antara mikro1 dan 2 terpisah tampilannya,,mohon pencerahannya mas,,

    Balas

  20. Posted by hanafi on November 12, 2012 at 2:08 pm

    gan, saya baru bgt belajar mikro,
    saya minta bantuan gmna syntac apabila programnya kaya gini,

    jika input adc 1 dari 6 volt,
    maka port b.1=off

    gtu az, dan ga usah pake LCD

    mohon bgt bantuannya, saya lg TA..

    kalo bisa kirim lewat email, hanafi_desar@yahoo.com

    terima kasih

    Balas

  21. Posted by herlina on Maret 13, 2013 at 5:56 pm

    mas, kl pake lcd gmn…?
    ap cmn tgl tambah konfigurasi lcd aj…?

    Balas

  22. Posted by adi on Maret 29, 2013 at 12:28 pm

    mas, ada rangkaian pengontrol suhu dan kelembapan plus PCB?
    tolong kirimkan ke adinainggolan01@gmail.com
    makasih banyak yah mas

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 231 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: