Aplikasi Komunikasi Serial Mikrokontroler ATmega8535


Mikrokontroler Atmega8535 memiliki 4 buah register I/O yang berkaitan dengan komunikasi serial memakai UART, yaitu UART I/O Data Register (UDR), UART Baud Rate Register (UBRR), UART Status Register (USR) dan UART Control Register (UCR).  Maka dari itu register- register tersebut harus di othak- athik sampe terjalin komunikasi melalui port serial. Tapi tenang saja pakde BASCOM dah ngasi solusi yang ga ribet, karena cukup satu kata yang terucap kemudian ditulis, dah bisa yang namanya komunikasi serial, nah berikut ini simulasi-nya menggunakan proteus:

Aplikasi Komunikasi Serial dengan simulasi program PROTEUS

Program Mengirim Data Serial

Result:

Selamat berkarya teman2. Semoga bermanfaat…

=============================================================== bacaan terkait di blog ini:

1. koneksi-atmega8535-dengan-handphone-siemensklik disini

13 responses to this post.

  1. Posted by rico on Maret 8, 2011 at 12:41 am

    mas, saya mw tanya…
    skrg saya lg skripsi, n buat alat menggunakan sms. padahal hardware n softwarenya dh bgus… hanya saja HP nya gk bkerja!
    saya menggunkan hp siemens m35, sifat sending sms nya satu arah (single direct).
    tlg mas? knp y…

  2. Posted by Fedy Mauludi on Juni 28, 2011 at 7:48 pm

    Mas Fahmi, Saya Fedy,dari Bandung, Salam kenal ya…
    Mas fahmi,untuk yang pemograman terima data kok gambarnya gak bisa di klik ya (diperbesar),Kurang jelas terlihat yang :
    Dim xxxxxx as string* xxxxx

    terima kasih

  3. Posted by NUNU on Januari 20, 2012 at 8:57 pm

    mas saya mw belajar pake sms jg nh ada saran g langkah@ apa yag harus dikerjakan

  4. Posted by kiki on Februari 22, 2012 at 10:56 am

    wah,, qren, sgt membantu,,
    tapi saya rada binggung, bagaimana klo dr mikrokontroller y?
    setting hp-nya bagaimana? alias bagaimana mikrokontroller dapat mengirim data k ponsel pengguna, n apakah ponsel pengguna harus dihbungkan k komputer? g bs mobile gitu?

  5. askum mas fahmi…q hanry mas, salam knal…q kykx trtrik bgt bljar robot mas…q bleh mnta tutorial lngkap untk robot line follower yg analog mas…kirim ke email q yg ini ya mas muhammad_hanry@yahoo.co.id

    sblmx trims ya mas…

    Wslam…

  6. Posted by Mamat on Maret 20, 2012 at 9:42 pm

    Mas, minta tolong dijelaskan urutan pin usb hp A55.
    Saya punya skripsi tentang pengaman kendaraan bermotor berbasis sms dan menggunakan HP siemens.
    Kalau bisa juga dijelaskan tentang program yang digunakan dan cara pemrograman AT89S52.
    Terima kasih mas,,,
    Hormatku……

  7. Posted by Adi on April 1, 2012 at 11:22 am

    Mas Fahmi, Saya Adi dari Medan,,,
    Saya pengen banget blajar membuat robot wallfollower dengam menggunakan ping sbgai sensornya,,

    tp mas saya mw buat tuh sistem komunikasinya serial..
    tolong dong minta programnya,,,
    bleh kan?
    hehehe
    krim ke e-mail ne aja mas >>>adifranatasitanggang@yahoo.com<<<
    makasih,,
    ohy,,
    salam kenal mas..

    hehehehe🙂
    balas

  8. Posted by ahmad Sarifudin on April 18, 2012 at 10:58 am

    mas nanya klu program port serial semu di atmega 16 make codevision avr fungsinya apa yaaa, thank

  9. Posted by agus on Juli 22, 2012 at 9:45 pm

    assalamualaikum..
    boleh minta contoh bahasa pemrogaman bascom avr untuk membaca putaran motor dengan optocoupler?
    trima kasih bantuanya

  10. Posted by suhar on Agustus 10, 2012 at 12:43 pm

    Assalamualaikum mas bro..
    sy mau membuat pengukur ban scr otomatis dengan menggunakan air pressure sensore, gmn ya rangkaian adcnya bila saya menggunakan atmega8535,..
    trim’s sebelumnya

Komentar ditutup.

%d blogger menyukai ini: