AT Command dan PDU SIEMENS type C/M/S 35


AT Command

Dibalik tampilan menu message pada ponsel sebenarnya adalah AT Command yang bertugas mengirim atau menerima data ke atau dari SMS-Center. AT Command tiap-tiap SMS device bisa berbeda-beda, tetapi pada dasarnya sama. Beberapa AT Command yang penting untuk SMS yaitu :

• AT+CMGS : untuk mengirim SMS

• AT+CMGL : untuk memeriksa SMS

• AT+CMGD : untuk menghapus SMS

AT Command untuk SMS, biasanya diikuti oleh data I/O yang diwakili oleh unit-unit PDU.

PDU Sebagai Bahasa SMS dan Bagian – Bagiannya

Data yang mengalir ke atau dari SMS-Center harus berbentuk PDU (Protocol Data Unit). PDU berisi bilangan-bilangan heksadesimal yang mencerminkan bahasa I/O. PDU terdiri atas beberapa Header. Header untuk kirim SMS ke SMS-Center berbeda dengan SMS yang diterima dari SMS-Center.  Maksud dari bilangan heksadesimal adalah bilangan yang terdiri atas 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,A,B,C,D,E,F.

PDU untuk mengirim SMS terdiri atas :

1. Nomor SMS-Center

Header pertama ini terbagi atas tiga subheader, yaitu :

  • Jumlah pasangan heksadesimal SMS-Center dalam bilangan heksa. Daftar SMS Center yang ada di Indonesia diperlihatkan dalam  tabel dibawah ini.
  • National/International Code

a. Untuk National, kode subheader-nya yaitu 81

b. Untuk International, kode subheader-nya yaitu 91

  • No SMS-Centernya sendiri, dalam pasangan heksa dibalikbalik. Jika tertinggal satu angka heksa yang tidak memiliki pasangan, angka tersebut akan dipasangkan dengan huruf F didepannya.

Tabel Nomor SMS-Center Operator Seluler Di Indonesia

No Operator Seluller SMS-Center Kode PDU
1 Telkomsel 62811000000 07912618010000F
2 Satelindo 62816125 059126181652
3 Exelcom 6218445009 07912618485400F
4 Indosat-M3 62855000000 07912658050000F
5 Starone 62811000000 079126180100

2. Tipe SMS

Untuk SEND tipe SMS = 1. Jadi bilangan heksanya adalah 01

3. Nomor Referensi SMS

Nomor referensi ini dibiarkan dulu 0, jadi bilangan heksanya adalah 00. Nanti akan diberikan sebuah nomor referensi otomatis oleh ponsel/alat SMS-gateway.

4. Nomor Ponsel Penerima

Sama seperti cara menulis PDU Header untuk SMS – Center, header ini juga terbagi atas tiga bagian, sebagai berikut :

• Jumlah bilangan desimal nomor ponsel yang dituju dalam  bilangan heksa.

• National/International Code.

–          Untuk Nasional, kode subheader-nya 81

–          Untuk Internasional, kode subheader-nya 91

• Nomor ponsel yang dituju, dalam pasangan heksa dibalik-balik.

Jika tertinggal satu angka heksa yang tidak memilikipasangan, angka tersebut dipasangkan dengan huruf F didepannya.

Contoh :

Untuk nomor ponsel yang dituju = 628x32x7333x dapat ditulis dengan cara sebagai berikut :

628132x7333x diubah menjadi :

1. 0C : ada 12 angka

2. 91

3. 26-18-23-7x-33-x3

Digabung menjadi : 0C9126x8237x33x3 (x ialah samaran nomer)

Bentuk SMS, antara lain :

  • 00 : dikirim sebagai SMS
  • 01 : dikirim sebagai telex
  • 02 : dikirim sebagai fax

Dalam hal ini, untuk mengirim dalam bentuk SMS tentu saja dipakai 00

5. Skema Encoding Data I/O

Ada dua skema, yaitu :

1. Skema 7 bit : ditandai dengan angka 00

2. Skema 8 bit : ditandai dengan angka lebih besar dari 0

Kebanyakan ponsel/SMS Gateway yang ada dipasaran sekarang menggunakan skema 7 bit sehingga digunakan 00.

6. Jangka Waktu Sebelum SMS Expired

Agar SMS pasti terkirim sampai ke ponsel penerima, sebaiknya tidak diberi batasan waktu validnya.

Isi SMS

Header ini terdiri atas dua subheader, yaitu :

a. Panjang isi (jumlah huruf dari isi)

Misalnya untuk kata “hello” : ada 5 huruf : 05

b. Isi SMS berupa pasangan bilangan heksa

Untuk ponsel/SMS Gateway berskema encoding 7 bit, jika mengetikan suatu huruf dari keypad-nya, berarti kita telah membuat 7 angka I/O berturutan.

Ada dua langkah untuk mengkonversikan isi SMS, yaitu :

  1. Mengubahnya menjadi kode 7 bit.
  2. Langkah kedua: mengubah kode 7 bit menjadi 8 bit yang diwakili oleh pasangan heksa.

Contoh : untuk kata “hello”

Oleh karena total 7 bit x 5 huruf = 35 bit, sedangkan yang kita perlukan adalah 8 bit x 5 huruf = 40 bit, maka diperlukan 5 bit dummy yang diisi dengan bilangan 0. Setiap 8 bit mewakili suatu pasangan heksa. Tiap 4 bit

mewakili satu angka heksa, tentu saja karena secara logika 24 = 16. Dengan demikian kata “hello” hasil konversinya menjadi E8329BFD06

Ke delapan header diatas digabungkan agar membentuk suatu format PDU yang siap dikirim. Misal untuk mengirimkan kata hello ke ponsel nomor 628129573337 lewat SMS-Center Exelcom, tanpa membatasi jangka waktu valid, maka header PDU lengkapnya :

07912618485400F901000C9126x8237x33x3000005E8329BFD06


Untuk source AT Command Siemens seri C/M/S 35 yang lengkap dapat didownload disini.

===============================================================

bacaan terkait di blog ini:

1. at-command-dan-pdu-siemens-type-C/M/S 35 klik disini

2. aplikasi-port-serial-mikrokontroler-atmega8535 klik disini

29 responses to this post.

  1. wah bagus nih artikel.
    gwa gugling cari2 format at command buat kirim sms format pdu baru dong setelah baca artikel situ.

    btw, untuk modem cdma caranya jg sama?

    Balas

  2. Posted by rudi on Agustus 12, 2010 at 5:09 pm

    terima kasih banget bang fahmi… semoga ilmu yang abang berikan berkah. dan abang dipanjangkan umur oleh Allah.

    Balas

  3. Sangat bagus !!!.
    Penjelasannya rinci dan explainable.

    Alangkah lebih bagus lagi jika diberikan unit konvert yang tinggal pakai di delphi..he.h.e..he….

    Balas

  4. Posted by agosh salim on November 5, 2010 at 3:58 pm

    kalo untuk siemens m55 at command nya gimana apakah sama? q pke mcu AT89s51.

    Balas

    • pada prinsipnya ATcommand bhasa komunikasinya…mungkin sedikit berbeda dngan tipe c/s/m 35 ato c/s/m 45 coba ja googling cari ttg ATcommand buat tipe m55 d mbah google mas, menurutku hampir sama sih mas…tpi q lum pernah coba mas…hehehe:)

      Balas

  5. Posted by RIcky Rahmansyah on November 30, 2010 at 11:43 am

    Assalamu’alikum mas fahmi,,,
    Sy pengen nanya fungsi dari perintah pada bascom AVR tentang syntax ini mas..

    Buf1 = Buf1 + Chr(udr)
    Perintah ini sy dapat dri program yg mas buat tentang kontrol lewat sms dengan siemens C35

    Mhon penjelasannya…
    Mkasih sbelumnya mas..

    Balas

    • Wslmkum wr.wb… wah ni pertnyaan sulit tuk di jawab…coz ane ja bingung mas hehehe…ane cuma bisa jelasin kalo itu merupakan interupsi serialnya…dan disimpan pada variabel Buf1…

      Balas

  6. Posted by hanafi on Februari 20, 2011 at 3:17 pm

    mas,boleh minta contoh program sms gateway ga?cuma untuk kirim sms dan baca sms saja.soalnya saya coba dah 5x tapi masih juga gagal,ga tau salahnya dimana.mohon bantuannya!!
    mohon dikirim lewat email.trimakasih mas,tanggapan mas sangat mmbantu.

    Balas

  7. Posted by XRumerTest on Maret 24, 2011 at 7:01 am

    Hello. And Bye.

    Balas

  8. Posted by winda on Mei 1, 2011 at 9:32 pm

    klo buat penentuan bit dikata HELLO nya itu bagaimana
    misal nya u/huruf H 1101000,nach bagaimana cara menentkan binernya???

    Balas

  9. Posted by winda on Mei 1, 2011 at 9:56 pm

    maz untuk PDU siemens tipre C/M/S 55 sm kyk di atas???

    Balas

  10. Posted by winda on Mei 2, 2011 at 9:48 pm

    maz saya mau tanya lagi..
    saya belum mengerti hasil dari format PDU nya,ada sbgain yg saya blum mengrti darimana hasilnya,

    07912618485400F : ini saya mengerti
    90100 : ini darimana maz????
    0C9126x8237x33x3 : ini saya mengerti
    000005 : ini darimana maz???
    E8329BFD06 : ini saya mengerti

    mohon penjelasannya ya maz..trmksh

    Balas

    • untuk penjelasan ini “90100” ane lupa hehehehhe coba baca disini http://www.dreamfabric.com/sms/

      kalo yang ini “000005” perhatikan kembali penjelasan berikut :

      Bentuk SMS, antara lain :

      00 : dikirim sebagai SMS
      01 : dikirim sebagai telex
      02 : dikirim sebagai fax

      Dalam hal ini, untuk mengirim dalam bentuk SMS tentu saja dipakai 00

      Skema Encoding Data I/O

      Ada dua skema, yaitu :

      1. Skema 7 bit : ditandai dengan angka

      2. Skema 8 bit : ditandai dengan angka lebih besar dari 0

      Kebanyakan ponsel/SMS Gateway yang ada dipasaran sekarang menggunakan skema 7 bit sehingga digunakan 00

      Jangka Waktu Sebelum SMS Expired

      Agar SMS pasti terkirim sampai ke ponsel penerima, sebaiknya tidak diberi batasan waktu validnya.

      Isi SMS

      Header ini terdiri atas dua subheader, yaitu :

      a. Panjang isi (jumlah huruf dari isi)

      Misalnya untuk kata “hello” : ada 5 huruf : 05

      Balas

  11. Posted by arpiw on Mei 10, 2011 at 2:25 pm

    mas saya mau tanya, saya punya TA sms gateway menggunakan siemens dan mikro AVR. bisa dibantu ga mas untuk source code kirim pesan “halo” dari HP siemens saya ke HP laen dengan bantuan AVR. thx

    Balas

  12. Posted by baba on November 19, 2011 at 2:55 pm

    mas mw ty klo mw nelpon gmn?tp pke bahas c
    trimakasi

    Balas

  13. Posted by kiki on Februari 22, 2012 at 10:48 am

    wah,, qren, sgt membantu,,
    tapi saya rada binggung, bagaimana klo dr mikrokontroller y?
    setting hp-nya bagaimana? alias bagaimana mikrokontroller dapat mengirim data k ponsel pengguna, n apakah ponsel pengguna harus dihbungkan k komputer? g bs mobile gitu?

    Balas

  14. Posted by ryo on Februari 29, 2012 at 7:36 pm

    trimakasih bang dah berbagai ilmu..

    saya mau tanya,saya pake hp siemens c55
    komen AT sudah OK,ATE1 sudah OK,
    AT+CMGS=? juga sudah OK,
    tapi waktu saya coba kirim sms seperti contoh kok yang keluar ERROR ya?

    ini copas dari hyperterminal:
    AT
    OK
    AT+CMGS=?
    OK
    AT+CMGS=18
    0791265805000F011000D91269836263184F70000FF05C8329BFD06
    ERROR

    apa ya yang salah??
    terimakasih banyak bang..

    Balas

  15. Posted by agus canova on Desember 17, 2012 at 9:34 pm

    ijin copy sebagian artikel ya bang

    Balas

  16. mas mau nanya dong kalo Modem CDMA yg suport At comand sms gateway modem apa yah mas ? buat TA wajib pke Modem CDMA…
    boleh minta info n bantuannya mas…

    saya bingung mas..
    apakah Semua modem CDMA bisa..?..
    yg suport AT comand . mohon ya mas. makasih..:)

    Balas

  17. mas untuk hp yg dimikro ,,,gma carany mengirim sms k hp yg dserialny y??waktu dprogram perlu dtambah nomor hp yg kserial?/

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: