Merancang Multiplekser 4051 Berbasis Mikrokontroler ATmega8535


Kali ini ane share megenai multiplekser dan demuktiplekser….apa bedanya..? ….

Nich ane kutip dari wikipedia mengenai penjelasan multiplekser ialah sebagai berikut…

Multiplekser atau disingkat MUX adalah alat atau komponen elektronika yang bisa memilih input (masukan) yang akan diteruskan ke bagian output(keluaran). Pemilihan input mana yang dipilih akan ditentukan oleh signal yang ada di bagian kontrol (kendali) Select.

Skema Multiplexer 2 input-ke-1 output

Komponen yang berfungsi kebalikan dari MUX ini disebut Demultiplekser(DEMUX). Pada DEMUX, jumlah masukannya hanya satu, tetapi bagian keluarannya banyak. Signal pada bagian input ini akan disalurkan ke bagian output (channel) yang mana tergantung dari kendali pada bagian SELECTnya.

multiplekser dapat ane ilustrasikan sebagai berikut….

Nach dari gambar diatas… Multiplekser adalah suatu saklar penghubung antara banyak masukan dengan satu keluaran..namun saklar mana yang akan dihubungkan ditentukan oleh suatu kendali.

Kalo pengertian dari demuktilekser gampang yaitu Cuma kebalikan dari multiplekser…

Saluran kendali sebanyak “n” saluran dapat menyeleksi 2n saluran masukan.

8-CHANNEL ANALOG MULTIPLEXERS/DEMULTIPLEXERS

Nach ni… IC 4051 dapat difungsikan sebagai multiplekser 8 input ke 1 output, dengan menggunakan 3 pin kontrol…yang terdapat pada pin 9, 10 dan 11.

Untuk lebih jelasnya nich…pin description ic 4051 ato download datasheetnya di www.alldatasheet.com

Pemrograman Multiplekser 4051 Berbasis Atmega8535 dengan BASCOM AVR

Skema simulasi dengan proteus:

Dari skema diatas dapet ane jelaskan sebagai berikut…pin kontrol multiplekser dihubung dengan portc.0, portc.1 dan portc.2… nach output dari multiplekser masuk ke ADC 0 mikro Atmega 8535…. rangkaian potensio sebagai masukan tegangan multiplekser yang akan diseleksi masuk ke ADC 0 melalu 3 pin kontrol… nach selanjutnya tinggal merancang program akses fungsi dari multiplekser tersebut…. berikut ni gan ane share sample prognya menggunakan BASCOM AVR…

$regfile = “m8535.dat”

$crystal = 12000000

‘—————————inisialisasi adc————————————

Config Adc = Single , Prescaler = Auto

‘—————————inisialisasi lcd————————————

Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portb.4 , Db5 = Portb.5 , Db6 = Portb.6 , Db7 = Portb.7 , E = Portb.2 , Rs = Portb.0

Config Lcd = 16 * 2 : Cursor Off

Config Portc = Output

Dim S1 As Integer

Dim S2 As Integer

Dim S3 As Integer

Dim S4 As Integer

Dim S5 As Integer

Dim S6 As Integer

Dim S7 As Integer

Dim S8 As Integer

Do

Portc = &B00000000

Start Adc

S1 = Getadc(0) : S1 = S1 / 5

Stop Adc

Portc = &B00000001

Start Adc

S2 = Getadc(0) : S2 = S2 / 5

Stop Adc

Portc = &B00000010

Start Adc

S3 = Getadc(0) : S3 = S3 / 5

Stop Adc

Portc = &B00000011

Start Adc

S4 = Getadc(0) : S4 = S4 / 5

Stop Adc

Portc = &B00000100

Start Adc

S5 = Getadc(0) : S5 = S5 / 5

Stop Adc

Portc = &B00000101

Start Adc

S6 = Getadc(0) : S6 = S6 / 5

Stop Adc

Portc = &B00000110

Start Adc

S7 = Getadc(0) : S7 = S7 / 5

Stop Adc

Portc = &B00000111

Start Adc

S8 = Getadc(0) : S8 = S8 / 5

Stop Adc

Locate 1 , 1 : Lcd S8

Locate 1 , 5 : Lcd S7

Locate 1 , 9 : Lcd S6

Locate 1 , 13 : Lcd S5

Locate 2 , 1 : Lcd S4

Locate 2 , 5 : Lcd S3

Locate 2 , 9 : Lcd S2

Locate 2 , 13 : Lcd S1

Waitms 100 : Cls

Loop

End

\\====================================================

bacaan terkait di blog ini:

1. robot line follower dengan multiplekser-ADC  klik disini


24 responses to this post.

  1. mantep tenan… ayao… sering2 update

    Balas

  2. Posted by Heri Kurnia Setiawan on Desember 31, 2010 at 9:58 am

    wiiih… mantep tenan mas fahmi iki…..
    jadi nggak butuh micro yang banyak chanel ADC nya ya.

    oiya mas, kl gak keberatan, tolong kasih cuplikan program frekwensi meter di BASCOM AVR dong?
    thx ya…

    semoga sukses selalu.

    Balas

  3. Posted by agusfaudin on Februari 10, 2011 at 7:51 pm

    mas, kalo ngakses yang multiplekser 4067.
    prinsip ny program kyk di atas pa ga?
    cz aq juga lagi bljr bahasa basic.
    mksh.

    Balas

    • sama aja… cuma beda jumlah pin kontrolnya kalo 4067 ada 4 buah…

      Balas

      • Posted by agusfaudin on Februari 11, 2011 at 1:46 am

        kan jumlah data da 16.
        trs command programny tuk nampil in ke lcd gmn mas??
        kan maksimal data dpt ditampilin da 8.
        mksdny meng-clear-kan data dari sensor 1-8, tuk nampilin data sensor 9-16.

      • kalo program yg q share ini hanya nampilin data adc nya saja…kalo ingin dalam bentuk bit dan dijadikan ke byte =8 bit maka perlu tambahan program pengkonvesian data adc tersebut…habis itu baru deh bisa kita array data biner sensornya😀

  4. Posted by epong on Februari 15, 2011 at 2:54 pm

    mas q ajarin bascom donk……
    lom mudeng blas….

    Balas

    • Silakan kupas aja isi blog ini…disana udah q share beberapa pemrograman Bascom AVR berikut dengan aplikasinya… semoga blog ini bisa membantu mas epong. terimakasih atas kunjungannya😀

      Balas

  5. Posted by mahmud on Februari 22, 2011 at 2:55 pm

    mas fahmizal,mau tanya…
    caranya mengeluarkan data-data adc(beberapa pin) pada mikrokontroler jadi data serial keluarannya source codenya gimana?apa harus diinisialisai dulu??trus source pake bascom gmn?terima kasih atas pencerahannya…dte ugm 2008

    Balas

  6. ass..tlg dijelaskan lbh detail kegunaan pin kontrol pada rancangan (yang menggunakan PC0,PC1,PC2) dan pada program diatas (Portc = &B00000000)dan maksud dari S8 = Getadc(0) : S8 = S8 / 5 (yang ……/5)nah angka 5 dapat dari mana?????
    trims pencerahanya..wss

    Balas

  7. Posted by indar bismoko on Oktober 15, 2011 at 1:19 pm

    mas S8 = S8 / 5 yang ini kenapa harus /5 ya.

    Balas

  8. Posted by yahya on Mei 31, 2012 at 9:03 pm

    mas kalau progam adc multiplekser 4051 pake control pid itu contoh program y kaya apa y di codvision avr c

    salam kenal y mas

    Balas

  9. Posted by syarif on Desember 5, 2012 at 9:24 pm

    assalamu alaikum mas,…bgmn klo programnya dikonversikan ke codevision,..sy coba trus untuk baca datanya tapi tidak berhasil,..? mohon bantuannya mas

    Balas

  10. mas, saya mnta tolong mnta file skema di atas, file .DSN nya mas, biar bisa saya jalan kan mas, trma kasih mas.
    q_hendra@ymail.com

    Balas

  11. Posted by Julian on Juni 3, 2013 at 8:15 am

    kalo boleh tau pin veenya bagusan dikasih input -5 ato GND

    Balas

  12. mantap gan pencerahannya. update trus gan siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiip

    Balas

  13. mas fahmi, gmn caranya memprogram robot line follower agar bisa jalan dari line hitam ke line putih secara otomatis, saya masih bingung soalnya, saya pake bascom avr mas, mohon bantuannya mas, saya masih newbi, baru belajar pemrograman, hehe, makasih mas,😀

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: