Mengakses Keypad dengan BASCOM AVR


Dengan pemrograman bascom AVR kita dapat mengakses keypad 4×4…nach sebelumnya baca dulu ye dikit tentang teori dari keypad…(kalo ane salah tolong dikoreksi) ni dia:

Keypad sesungguhnya terdiri dari sejumlah saklar, yang terhubung sebagai baris dan kolom. Agar mikrokontroller dapat melakukan scan keypad, maka port mengeluarkan salah satu bit dari 4 bit yang terhubung pada kolom dengan logika low “0” dan selanjutnya membaca 4 bit pada baris untuk menguji jika ada tombol yang ditekan pada kolom tersebut. Sebagai konsekuensi, selama tidak ada tombol yang ditekan, maka mikrokontroller akan melihat sebagai logika high “1” pada setiap pin yang terhubung ke baris.

Pada BASCOM-AVR program akses keypad  dapat dihandle dengan mudah pada dengan suatu fungsi yaitu:

Proses penyambuangan keypad dengan mikrokontroler ialah sebagai berikut:

Ada 8 sambungan yang diperlukan untuk dihubungakan ke mikrokontroler… jadi kita mebutuhkan satu PORT mikro untuk dapat mengakses 1 buah keypad 4×4.

Nach berikut ini sample deklarasi fungsi dari akses keyboard yang dihubungkan pada PORTB dari suatu mikrokontroler:

19 responses to this post.

  1. Posted by rudi on November 8, 2010 at 8:59 pm

    terima kasih mas Fahmi… bertambah lagi ilmu saya…

    Balas

  2. Posted by zuhri on Desember 4, 2010 at 7:02 pm

    kok ndak bisa ya mas tak coba simulasi di proteus 7.4
    padahal r470nya sudah saya tambahkan
    kira2 kenapa ya

    Balas

  3. Posted by iMoel on Desember 25, 2010 at 10:58 am

    mau nanya,,kalo nyebut keypad matriks baris dulu atau kolom dulu,misal keypad 4×3 atau 3×4??

    terus,kalo mau koneksi dari keypad 4×3/3×4 ke mikro beda nya apa sama yang diatas.thx

    Balas

  4. Mantap. Ilmu ku dari D3TE dikembangkan terus. Selamat Buat mas Fahmizal.
    noku ganti 085228892122
    Dari Iswanto asistennya mas Sugeng D3TE UGM
    Kunjungi blog saya
    http://blog.umy.ac.id/iswanto/;http://iswanto.staff.umy.ac.id/

    Balas

  5. Posted by PRIMA on Maret 9, 2011 at 12:12 pm

    BAGUS KARYANYA BRO, SAYA TERTARIK SKALI.

    Balas

  6. mas,..
    apa sama dengan metode scaning keypad??

    mas pake flowcode ga??
    kalo iah,. mw tanya mas penggunaan keypad di flowcode tuh gmn ya?
    1 button to pencetan di keypad kan untuk 2 port,..apa harus diterjemahkan dl ya?
    hla,.. bgg q mas,…

    Balas

  7. Posted by Iqbal on Agustus 4, 2011 at 5:48 pm

    untuk keypad 4×4 ini bila dengan atmega8535 source codenya boleh minta dengan membuat tampilan menu di lcd16x2.thanks

    Balas

  8. Posted by chinde bayu on September 7, 2011 at 7:24 am

    mas, bagaimana kalo menggunakan 74c922 sebagai interface keypad untuk menghemat pin micro, script mana yang dapat saya gunakan pada bascom avr

    Balas

  9. mas kalo bikin aplikasi saklar pada bascom gimana ya? misal pada penekanan pertama pind.0 maka led pada pina.0 nyala, pada penekanan berikutnya led pada pina.0 padam, dan selanjutnya berulang…

    Balas

  10. Posted by Nyoman on April 10, 2012 at 8:19 pm

    Mas, bisa ga ya keyboard ini disambungkan ke PC?

    Balas

  11. Manteb gan

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: