Security And Configuration Bits pada Mikrokontroler AVR


Berikut adalah langkah untuk mengatur fuse bit dari mikrokontroler, langkah ini bertujuan untuk mengatur pemilihan clock crystal yang dipakai oleh mikrokontroler yang di download, langkah ini cukup sekali saja di lakukan untuk setiap mikrokontroler.

1.      Atur fuse bit dengan software PonyProg

Pengaturan Fuse bits ini dapat diatur melalui Program PonyProg dengan cara pilih menu Command lalu pilih Security and Configuration Bits seperti tampak pada gambar dibawah ini.

Gambar 1 Perintah Write untuk membuka jedela Fuse Bits

Lalu akan muncul jendela seperti dibawah ini

Gambar 2 Jendela Fuse Bits pada PonyProg

Jadi apabila Anda memakai kristal luar sebesar 11,0592 MHz konfigurasi dari Security and Configuration Bitsnya adalah seperti gambar dibawah ini. Harus diingat kotak yang di beri tanda centang berarti berlogika 0

Gambar 3 Konfigurasi jika menggunakan kristal luar

2.      Atur fuse bit dengan software Khazama

Buka program khazama, seperti tampak pada gambar dibawah ini, Jika mikrokontroler yang akan dikonfigurasi fuse-bitnya adalah mikrokontroler baru dari pabrikan, maka pastikan Low SCK pada USBasp diaktifkan:

Gambar 4 Halaman muka program Khazama

Pada menu command pilih “ Fuse and lock Bits…

Gambar 5 Perintah Fuse and lock Bits… untuk membuka jedela Fuse Bits

Lalu akan muncul jendela seperti dibawah ini :

Gambar 6 Konfigurasi Fuse Bits jika menggunakan kristal luar

Pilih seperti pada lingkaran merah di atas. Pilihan diatas adalah H-Fuse bernilai C9 dan L-Fuse bernilai FF dan lock bernilai 3F. Lihat tabel berikut :

Semoga informasi ini bermanfaat :)

18 responses to this post.

  1. Posted by didiks on Mei 9, 2011 at 4:09 pm

    Makasih ni infonya… baru mulai belajar uCon ni.
    apakah untuk crystal 12MHz dan 11.0592MHz sama atau beda ..?
    masih bingung ni penentuan nilai kristalnya, karena beberapa referensi beda nilai kristal yang digunakan.

    Balas

    • beda mas…tapi tidak terasa mencolok karena nilainya hampirsama, crystal ini sangat berpengaruh pada mesin siklus kecepatan mikrokontroler dan penggunaan timer😀

      Balas

  2. Posted by Ardan on Juni 6, 2011 at 7:31 pm

    Mas, bagaimana mengatur fusebit atmega 8 dengan kristal 11.059200 menggunakan AVR studio 4?

    Balas

  3. Posted by noname on Juni 10, 2011 at 10:46 pm

    law misalkan ane pake atmega 8535 dengan kristal 4Mhz tuh ngatur fusebit’a gmna gan??

    Balas

  4. mas, kalo fuse bits menggunaka atmega 8535 gmn ngatur fuse bitsnya mas..?

    Balas

  5. Posted by iwan on Januari 27, 2012 at 6:49 pm

    setelah dipilih pengaturan d atas (ponyprog) itu langsung di OK atau di WRITE dulu? mkch…..

    Balas

  6. Posted by iSWAHYUDI on Maret 22, 2012 at 6:26 pm

    Mas. Mau tanya Aq belajar AVR nih.
    Habis program pake codevision avr. mungkin fuse / lock bit nya salah
    jadi gak bisa . gimana mengembalikannya. trims

    Balas

  7. Posted by kang dito on April 15, 2012 at 11:09 am

    mas kalo mau buat downloader kita setting fuse bit dulu ato kita masukkan file hex nya dlu??
    trus kalo disetting lock bit seperti itu apakah ic bisa di masukkan program lagi?? makasih

    Balas

  8. Posted by arek deso on Juli 24, 2012 at 12:14 am

    mas mau nanya…saya pakai usb asp untuk seting fusebit atmega 16 kok ga kena ya..
    saya pakai progisp untuk program nya..
    mohon bantuan solusi nya

    Balas

  9. Posted by yudhis on September 26, 2012 at 2:50 pm

    mas,,, aku nih baru mo belajar buat robot,,, kasih tips2 nya donk….. neh email gw mas,,,

    di tunggu mas🙂

    Balas

  10. Posted by Demarone on Oktober 11, 2012 at 5:31 pm

    ngatur fuse bit itu mesti pake ISP yaa mas,,,
    mohon pencerahannya

    Balas

  11. Posted by item on Desember 22, 2013 at 7:24 pm

    mas saya mau tanya, kalau menggunakan crystal external 16MHz dan menggunakan mikro ATMEGA32 bagaimana ya?

    Balas

  12. Posted by dida on Agustus 27, 2014 at 9:41 pm

    Mas bagaimana mengatur fuse bit atmega8535?

    Balas

  13. Mas sy sering mengalami kendala chip tdk terdeteksi, apa itu salah satu eror karena fusebitnya gak pas ya? (sy pake BASCOM n programer USBASP).

    Balas

  14. Posted by Galih on September 12, 2016 at 11:09 pm

    Mas kalau trlanjur setting fuse bitnya atmega32.. Dipakai tanpa clock eksternal bisa ngga mas? Cuma pake outputan led doang gt.. Mohon pencerahannya

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: