Sensor GAS LPG TGS 2610


Sensor TGS 2610

Salah satu sensor yang memenuhi kriteria untuk mendeteksi gas LPG adalah sensor TGS 2610 buatan Figaro. Sensor akan mendeteksi kadar gas LPG secara terus-menerus dan selalu meng-update keluaran tegangan analog yang kemudian diolah oleh mikrokontroler. Bentuk fisik sensor TGS 2610 terlihat pada gambar 1.

Gambar 1. Bentuk Fisik Sensor TGS 2610

Spesifikasi dari sensor ini dapat mendeteksi gas Butana dan LPG dalam range 500 – 10.000 ppm. Sensor ini bekerja berdasarkan perubahan gas terhadap  resistansi dari sensor tersebut. Semakin besar kandungan dari gas LPG maka semakin kecil resistansinya dan semakin kecil kandungan dari gas LPG yang diterimanya maka resistansinya akan semakin besar, gambar 2 menunjukkan grafik perubahannya.

Gambar 2. Grafik Karakteristik Sensivitas Sensor TGS 2610

Perubahan resistansi ini kemudian diubah menjadi perubahan tegangan dengan menggunakan rangkaian pembagi tegangan seperti yang di tunjukkan pada gambar 3.

Gambar 3. Rangkaian Dasar Pengukuran pada Sensor

Dengan menggunakan rangkaian seperti pada gambar diatas, maka tegangan keluaran dari rangkaian sensor  (VHL) dapat dirumuskan dengan:

Perubahan dari tegangan di VHL sebagai tegangan keluaran dari rangkaian sensor tersebut kemudian dihubungkan ke pin ADC mikrokontroller. Secara sederhana dapat dituliskan pada dalam BASCOM AVR seperti berikut:

Config Adc = Single , Prescaler = Auto

Start Adc

Data1 = Getadc(0)

Stop Adc

Kode Produksi Figaro seri 2000


Semoga informasi ini bermanfaat :)

23 responses to this post.

  1. saya mw nanya ni mas..klo prgram untk snsor tgs 2610 brbasis atmega 8535 gmna,pke bhasa c??thx

    Balas

  2. Posted by Dewi Mulyani on Oktober 6, 2011 at 8:07 am

    harga sensor Sensor TGS 2610 itu berapa ya Mas ?

    Balas

  3. Posted by Irsyad waluyo on Januari 4, 2012 at 9:58 pm

    belinya dimana seh?????
    saya butuh beberapa macem sensor nih.

    Balas

  4. Posted by indra on Januari 19, 2012 at 10:56 am

    pake bahasa C++ bisa pa g ya ? soal.a bascom masih g ngerti nieeee

    Balas

  5. kalo pake delphi bisa gak mas?
    soalnya output nya mw di jadiin database?
    bsa gak?

    Balas

  6. Posted by topan on Januari 29, 2012 at 2:53 pm

    mas, make sensor itu di arduino bisa ga mas??

    Balas

  7. Posted by andar on Februari 16, 2012 at 3:02 pm

    mas boleh minta konfigurasinya gak mas…..

    Balas

  8. mas..maaf mw tanya.. kalo beli ini dimana ya? selain toko onlinenya.
    ini saya mw pake buat bahan bikin Penelitian Ilmiah mas.. buat mikrokontroler yang cocok pake apa ya mas?

    Balas

  9. Posted by santo on Mei 8, 2012 at 1:39 pm

    mas fahmi boleh minta gambar/schematic dari tgs 2610 ke mikronya?
    sy masih bingung sama perkabelannya mas

    kalo boleh bisa dikirim ke email sy mas “santo.mwz@gmail.com”
    thanks

    Balas

  10. Posted by reza on Oktober 12, 2012 at 9:23 pm

    mas formalin bisa dideteksi pake sensor gas ga mas… kan formalin mengeluarkan gas tu…?? mohon pencerahan…

    Balas

  11. mas fahmi lagi di taiwan ya

    Balas

  12. klo harga sensor TGS 812 berapa ya gan ?

    Balas

  13. Posted by donis on Juli 14, 2013 at 12:14 am

    mas minta data sheetnya donk

    Balas

  14. Posted by zuliosetiawan@ymail.com on Oktober 28, 2013 at 4:34 pm

    mas sensor ini bisa tidak untuk mendeteksi gas H2S,,,?
    dan rencana saya micronya mau pakai arduino,,

    Balas

  15. kira-kira dibanding dengan sensor gas yang lain seperti sensor MQ6 masih bagusan yang mana mas?

    Balas

  16. Posted by dadanrosidi1991 on Mei 21, 2015 at 10:18 pm

    mas mau tanya kalo di proteus sensor tgs2610 apa namanya saya cari gak ada thk mas

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: