Tutorial Software Downloader Firmware Mikrokontroler (PonyProg2000 Programmer)


Software Pony Prog 2000 berfungsi mendownload file .hex ke flash memori ATmega8535. Selain untuk jenis AVR ATmega8535 dapat untuk jenis Atmel AVR yang lain seperti ATmega 16, ATmega 32, dll. Berikut Keterangan rangkaian untuk kabel downloader yang dihubungkan dengan port pararel (LPT) komputer.

Konfigurasinya seperti ini :

Berikut langkah-langkah untuk men-download program hexa ke dalam memori flash ATMega8535 :

1.      Buka Program PonyProg2000 maka akan muncul tampilan sebagai berikut lalu klik OK.

Gambar 1 Tampilan Awal PonyProg2000

2.      Apabila pemakaian pertama kali program PonyProg2000 harus dilakukan interface setup. Dengan cara pilih pada menu Setup kemudian pilih pada Interface Setup…

Gambar 2 Membuka interface setup

3.      Apabila menggunakan paralel port maka pilihan seperti pada gambar dibawah. Kemudian klik OK.

Gambar 3 Kotak dialog interface setup

4.      Pilihan Jenis Mikrokontroler juga harus dilakukan

Gambar 4 Pilihan Mikrokontroler

5.      Buka file hexa dengan cara klik menu File kemudian pilih pada Open Device File…. Pilih file dengan ekstensi akhiran .hex

Gambar 5 Membuka file yang akan didownload ke mikrokontroler

6.      Untuk Proses mendownload ke flash memori ATMega8535. Pilih Menu Command kemudian klik pada Write All

Gambar 6 Perintah Write untuk men-download ke mikrokontroler

7.      Setelah berhasil klik OK. Maka file Hexa telah berhasil di-download ke flash memori ATMega8535. Jalankan mikrokontroler.

Temen2 bisa mendownload programnya di http://downloads.sourceforge.net/ponyprog/PonyProg_V207c.zip

Semoga informasi ini bermanfaat :)

27 responses to this post.

  1. Posted by Fadli on April 13, 2011 at 8:41 pm

    boleh minta software Pony prognya nggak?

    Balas

  2. wah ini blog nya fahmi dte toh .. hahahhaa….

    Balas

  3. Posted by Wahyu on September 21, 2011 at 4:30 pm

    Mas, mau tanya, out parallel port kan ke kaki atmega8535(Miso,Mosi,sck,reset,gnd). ,masalah sya,pada atmega8535 ada komponen lain g?sperti vcc,kristal dll. Maaf pemula mas.tpi sya hrap jwaban anda

    Balas

  4. Posted by Wahyu on Oktober 13, 2011 at 4:06 pm

    Boleh minta skemanya mas. . !soalnya saya mau praktik

    Balas

  5. Posted by radea on November 30, 2011 at 10:10 am

    lanjutan nya, dimana mas link ini….

    Balas

  6. Posted by muhammaad yose rizal on Desember 3, 2011 at 12:23 pm

    bang fahmi..ne rizal dari medan
    salam kenAL
    bang kita mw bikin line follower berbasis mc AT mega 8535
    tolong dong mas kasih tau detailnya klo make multiplekser buat ganti komparator dan setting adcnya

    Balas

  7. Posted by said on Januari 9, 2012 at 1:22 pm

    salam kenal mas fahmizal.,
    mas pnya program c untuk lcd 4×16 yang dikombinasi dengan motor dc g.,
    saya pake codevision,., trima kasih sebelumnya.,
    ramudias.3@gmail.com

    Balas

  8. ass.wr wb gan ane masih binggung apakah sama cara pemprograman ATMEGA dengan mikon 89s51? terima kasih

    Balas

  9. Posted by hery on Februari 9, 2012 at 12:30 pm

    mas..sya ada controller yg udah diprogram..gmana cara nya biar bisa saya copy listing programnya……

    Balas

  10. Posted by Rega on Maret 15, 2012 at 8:12 pm

    gan, itu langsung write ke ATMEGA nya langsung, atau cuma simulasi kaya di proteus?
    terus selain pake pony prog, bisa pake apa lagi? shae dong gan.
    thanks

    Balas

  11. Posted by rizal on April 27, 2012 at 11:18 am

    konfigurasi parallelnya berlaku untuk codevision avr juga kah?

    Balas

  12. Posted by rudinindi on Juni 2, 2012 at 4:54 pm

    Lam kenal bang,saya nggak nerti dengan progam memogram,tapi saya pengen bikin pengisian efrom 24c08 dan sejenisnya,dah tangkai dari ponyprog yang dari LPT, tapi hadware ngggak kedetek terus “eror code 14 atau 15” kira-kira di apain supaya hardware bisa digunakan, terimakasih.

    Balas

  13. Posted by danang on November 14, 2012 at 4:37 am

    Mi, rangkaian km kebalik no. nya,,,,,,,,, BTW membantu bgt..
    mohon dikoreksi, kasian teman2 yang masih awam….

    Balas

  14. mas, saya sudah coba pake ponyprog serial base schematicnya interface bafo usb to serial, tapi koq gak bisa2 ya selalu device not respond. ada pengalaman pake serial gak mas, tolong di share. tq

    http://gampang-3414.blogspot.com/

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: