Akses LCD Graphic dengan Pemrograman BASCOM AVR


Jika pada postingan sebelumnya ane sharing tentang bagaimana menuliskan dan mendesain karakter LCD Text pada BASCOM AVR, nah kali ini ane mencoba memprogram LCD Graphic dengan BASCOM AVR. Dan ternyata mudah sekali…. hehehehee😀 untuk temen2 yang familiar dengan codevision ni ane kasih link ke blog sahabat ane, monggo…

Sebelum dimulai tutorialnya… sedikit ane jelasin mengenai apa itu LCD Graphic dan apa bedanya dengan LCD text yang biasa temen2 gunakan saat ini. Secara umum, cara akses dan mengkonfigurasinya ga jauh beda dengan LCD Text yang sering temen2 gunakan. Bedanya, kalo di LCD Teks koordinat yang temen2 tulis untuk menuliskan data atau teks adalah koordinat baris dan kolom, sedangkan pada LCD Grafik adalah koordinat pixel nya tapi tetep biasa juga dengan koordinat kolom dan baris. Selain itu temen2 juga memiliki kebebasan bereksperimen jika temen2 menggunakan LCD Graphic. Nah ni dia beberapa contoh yg dapat temen2 aplikasikan pada LCD Graphic.

Untuk mengaplikasikan suatu gambar pada LCD Graphic dengan BASCOM AVR adalah dengan cara mengkonvert suatu gambar ke format *.bgf (Bascom Graphical File) yang sebelumnya berasal dari file gambar yg berekstensi *.bmp menggunakan “Graphic Converter” (Tools => Graphic Converter)

Berikut ini ane akan mengaplikasikan dua buah gambar (*.bmp) ke LCD Graphic dengan BASCOM AVR:

  • Pertama temen2 buka Graphic Converter… lalu temen2 lakukan proses pekonversian dari file gambar yg berekstensi *.bmp menjadi *.bgf.

  • Temen2 pilih jenis LCD graphic yang akan temen2 gunakan… disini ane menggunakan LCD Graphic type 128*128
  • Selanjutnya temen “Save” Agar temen2 mendapatkan file Gambar yg berektensi *bgf
  • Nah temen2 harus menyimpan file *.bgf dalam satu folder yang sama dengan program utamanya, jika tidak akah terjadi kesalahan dan program tidak dapat dicompile oleh BASCOM AVR
  • Nah berikut ini hasil simulasinya dengan PROTEUS…

Dan berikut ini listing programmnya… semoga bermanfaat ^_^

$regfile = “m8535.dat”

$crystal = 12000000

Config Graphlcd = 128 * 128 , Dataport = Porta , Controlport = Portc , Cd = 0 , Rd = 1 , Wr = 2 , Ce = 3 , Reset = 4 , Fs = 5 , Mode = 8

Cursor Off

Do

Cls

Showpic 0 , 0 , Its

Waitms 500

Cls

Showpic 0 , 0 , Elektro

Waitms 500

Loop

End

Its:

$bgf “its.bgf”

Elektro:

$bgf “elektro_its.bgf”

Semoga informasi ini bermanfaat :)

18 responses to this post.

  1. Posted by heru on Desember 8, 2011 at 8:26 pm

    gan,tolong banget dong cara lcd graphic pake codevisionavr 2.05.03??
    kan dah ada wizartnya tuh,tapi ga bisa pakenya.tolong banget ya gan.

    Balas

  2. Posted by lee on Januari 31, 2012 at 5:57 am

    mas klw make Mikro AT89s52 bisa gak mas n buat grafik nya gimana

    Balas

    • kalo menggunakan keluarga MCS tinggal tergantung dari Bascom 8051 nya menyediakan Graphic Converter ato tidak… kalo ada sepertinya sama saja prosesnya mas😀

      Balas

  3. Posted by lee on Februari 7, 2012 at 7:17 am

    mas gini saya ada problem mengenai grafik
    klw gabungin bascom dengan vb gimana ya mas

    Balas

    • gabungin dalam hal apa maksudnya mas? kalo hubngan dalam hal komunikasi data dapat dilakukan secara serial port… naha kalo hubungannya dengan grafik tidak ada hubungannya mas… grafik dalam bascom avr ini ialah menampilkan grafik kehardware LCD grafik nah kalo di VB dapat dilakukan dengan chart ^_^

      Balas

  4. mas, pake atmega 8 bisa ga?

    Balas

  5. mas maaf.. tutorial diatas kurang mendetail.. saya sudah baca kesana kemari tp susah untuk memahami mikro..

    tolong dong mas untuk melengkapi komponen yang dipakai,cara membuat nya di proteus (cara menghubungkan komponen nya belum tau)
    dan membuat file hex nya di bascom saya sudah otak atik menu2 di bascom tp gk bisa..

    tolong mas tugas dari kampus ^_^

    maaf sebelumnya kalau merepotkan krn kepandaian saya tidak seperti anda. tks

    Balas

  6. mas bisa minta tolong detail cara mengerjakan nya?

    komponen yg dibutuhkan di proteus
    cara menghubungkan antar komponen di proteus
    membuat file hex nya di bascomavr

    saya mempelajari masih belum paham T_T

    Balas

  7. askum gan….^^ thx untuk ilmunya…
    [gan mw nanya..arti nya untuk

    (“$regfile = “m8535.dat”

    $crystal = 12000000

    Config Graphlcd = 128 * 128 , Dataport = Porta , Controlport = Portc , Cd = 0 , Rd = 1 , Wr = 2 , Ce = 3 , Reset = 4 , Fs = 5 , Mode = 8

    Cursor Off)
    bisa di jelaskan gak ga??
    sukron ya gan..^^

    Balas

  8. kalau saya pengen gambarnya bejalan dengan input grafik data gmana ya.

    Balas

  9. mas..ane mw sharing nii…klo mau nampilkan gelombang sinus atau gelombang hasil rekaman detak jantung gimana yaa..mksh mas..

    Balas

  10. mas ktika disimulasi pada bascom kok eror pada baris ini Cd = 0 , Rd = 1 , Wr = 2 , Ce = 3 , Reset = 4 , Fs = 5 , Mode = 8
    knpa ya?

    Balas

  11. gan cara buat nampilin gmbarnya tuh gimna yah habis saya milih jenis lcd yang saya inginkan.. makasi gan

    Balas

  12. Posted by Winda Astika on Maret 13, 2013 at 8:25 am

    mas gimana caranya buat konekin ke proteusnya? terimakasih

    Balas

  13. Posted by ian on Maret 20, 2013 at 8:52 pm

    mas fahmizal, dapat salam dari mas sugeng DTE lab Kendali.

    Balas

  14. Posted by ganang on November 5, 2013 at 8:28 pm

    makasih gan sangat bermanfaat, izin sedot gan

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: