USBasp for Downloader Firmware Mikrokontroler AVR


Tidak bisa dipungkiri lagi bahwa penggunaan interface menggunakan USB saat ini sangatlah penting. Hampir disetiap PC maupun laptop generasi terbaru sudah tidak lagi menggunakan DB25 ( LPT printer ), sehingga mendownload firmware mikrokontroler dengan menggunakan PonyProg tidaklah rekomendasi. Saatnya menggunakan USB, yup USBasp. Untuk informasi lengkapnya temen2 bisa langsung menuju situs resmi pembuatnya di http://www.fischl.de/usbasp/

Drivers

On Linux and MacOS X no kernel driver is needed. Windows requires a driver for USBasp:
usbasp-windriver.2011-05-28.zip (70 kB)

Software

Dan berikut hasil layout PCB nya menggunakan eagle dari ane, bagi temen2 yang ingin menggunakan dan mencetak layout board ini, silakan klik di sini.

Layout PCB USBasp dari Fahmizal

Semoga bermanfaat🙂

13 responses to this post.

  1. Posted by wisnu on November 5, 2012 at 1:23 pm

    itu socket buat USBx tipe yang seperti apa?

    Balas

  2. kok setelah dimasukkam firmware, belum bisa kedetek ya di komputer? usb not organized terus

    Balas

  3. Posted by bimo on Maret 2, 2013 at 5:50 am

    kalo buat 89s51 ada firmwarenya ga mas ?

    Balas

  4. Posted by herman on Juni 15, 2013 at 8:32 pm

    untuk atmega8535 bagaimana ya mas??apakah rangkaiannya diubah atau socket downloadernya langsung saja dihubungkan ke 8535 untuk pin yang sama?trus saat pemilihan mikrokontroller di softwarenya bagaimana??

    Balas

  5. perlu program lagi ga buat ngedownload ke mikro yg akan kita pakai misal ATMega 16?

    Balas

  6. Posted by Fajar on Februari 8, 2014 at 3:53 pm

    mas untuk atmega48 nya di program tidak mas??

    Balas

  7. siang mas fahmizal…
    USBASP kan clocknya rendah ya? tu crystal external yg dipakai di targetboard idealnya berapa Hz ya? trims…

    Balas

  8. Mas Fahmi… sy pake software BASCOM AVR dgn USBASP sbg programmernya… USBASP sdh terinstal di laptop OK gak ad mslah.. tp setiap kali mau download program ke mikro, chip sy gak terdeteksi oleh sftware (chip couldn’t detected by bascom avr) tu knp y? padhl sebelumnya sy download pake kabel paralel lancar2 aja.. mhon penjelasannya… trims…

    Balas

  9. Posted by Muhammad Fadhli on Maret 4, 2016 at 7:34 pm

    link download rangkaian downloder eagle nya mati..segera diperbaiki

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: