Robot Line Follower dengan Multiplekser-ADC


Robot Line Follower dengan Multiplekser-ADC

wah…gak bosen-bosen nich buat share tentang robot line follower…coz ane mang maniak banget nich dengan ni robot…kali ini ane mau ngeshare sedikit tentang merancang robot line follower dengan ADC dan ter-multipleks…tujuannya kita dapat merancang sensor lebih banyak…jika pada awalnya kita memanfaatkan fungsi porta mikrokontroler AVR sebagai I/O nach kali ini kita manfaatkan keistimewaan porta tersebut yaitu ADC (analog digital converter)…dengan menggunakan ADC maka isyarat analog dari sensor dapat kita olah tanpa bantuan komparator lagi…selain itu dengan penggunaaan ADC dapat menghemat komponen elektronika yang digunakan pada robot hanya saja jika menggunakan ADC kita harus dilebih menguasai pemrograman untuk mengolah proses perkonversian ADC tersebut…tapi tenang aja gak susah kok…di blog ane dah da cara mengolah ADC dan merancang multiplekser dengan IC 4051 tapi itu pemrogramannya pake Bascom AVR… menurut ane justru lebih gampang lo dari pada CodeVision AVR…

Nach ni dia pengalaman ane merancang sensor line follower sebanyak 16 buah…ilustrasi perancangan sensornya perhatikan blok diagram berikut:

Dengan banyaknya sensor dampaknya logika pembacaan garis (mapping sensor terhadap garis akan semakin banyak) maka dari itu akan banyak kondisi yang dapat di mapping oleh sensor jadi kalo da garis perempatan, pertigaan dapat dengan mudah di mapping…dan memudahkan kita dalam merancang algoritma pemrograman.

nach ni dia video pada robotku disini….dan disana

===============================================================

kalo mau liat artikel tentang:

1. robot-line-follower-dengan-kendali-pid klik disini

2. tuning-kontrol-pid-pada-robot-line-follower klik disini

3. merancang-multiplekser-adc klik disini

45 responses to this post.

  1. keren juga tuh mas triknya, mpir ya ke blogku, jangan lupa tinggalkan sebuah komen

    Balas

  2. penggunaan banyak sensor memang membuat pembacaan data akan lebih baik… apalagi jika diterapkan dalam LIne follower… tetapi jika dilihat dari segi efisiensi tentu akan lebih baik jika menggunakan sensor secukupnya… karena daya yang kita butuhkan akan lebih besar untuk memberikan suplai ke sensor…

    dan saya sepakat jika penggunaan fitur adc yang ada di AVR sangat membantu di bandingkan jika kita menggunakan Comparator yang membutuhkan rangkaian tambahan dan suplai tambahan….

    dan penggunaan Bahasa pemrograman baik bascom atau pun codevision sama-sama memiliki kemudahan dan kesulitan tersendiri tergantung penggunannya…

    syukron atas kunjungannya ke blog saya

    Balas

  3. Posted by rozi on September 4, 2010 at 12:58 am

    wa…mantep infonya mas…btw boleh minta scgematicnya gk mas?…

    Balas

  4. wah wis sharing ilmu2 keren…
    mantep mi…

    nek iso skematik2 jgn dikasih langsung^^

    Balas

  5. Posted by adit on September 18, 2010 at 7:18 am

    salam kenal mas fahmi,… saya tertarik dengan artikel mas ttg multiplekser…kalo akses multiplekser apa datanya tidak lambat mas, secara pengmabilan datanya-kan bergantian…mohon penjelasanya? oiya ada tidak multiplekser dari 16 masukan menjadi 1 keluaran. trims…

    Balas

    • ya tidak lambat amat…program mikrokontroler diakses dalam satuan mikro detik…jadi sangat cepat..IC 4067 multiplekser 16 ke 1… datasheetnya dapat diliat di alldatasheet.com ato d mbah google juga banyak…

      Balas

  6. Posted by epong on Desember 8, 2010 at 10:42 pm

    misi mas numpang tanya,kasih th langkah2 seting code wizard untuk aktivin adc pd atmega 8535 dunk,q lom bisa pa lg paham,thx…..

    Balas

    • kalo pake codevision AVR gampang kok…buka aja code wizard pada tools ato tekan (shift+f2) terus settting deh konfigurasi ADC yang kamu iginkan…untuk lebih paham tentang konfigurasi ADC baca saja datasheetnya…(disana lengkap dan cukup jelas)

      Balas

  7. Posted by adul on Januari 28, 2011 at 8:42 pm

    mas punya boleh minta source codenya
    kalau yang pake mux punya yang pake bahasa c ngak?

    Balas

  8. Mantap mas

    Balas

  9. Posted by koreanbest_person on Maret 22, 2011 at 9:38 pm

    Lets join Elins Robot competition
    (EBOTEC)
    more info, you can see in
    http://www.facebook.com/pages/Elins-Robot-Competition-Ebootec/178975902148491

    thank you..

    Balas

  10. Posted by anditiyas on Maret 22, 2011 at 11:10 pm

    wah keren bgd deh line followernya,,
    mas boleh mnta program sama gambar rangkaian LF yg ada d video ga ya??hehe
    mo bikin bwt tugas nih

    Balas

  11. Posted by yusal on Maret 29, 2011 at 1:03 pm

    makasih banyak mas!

    Balas

  12. Posted by Nofi Rsd on April 28, 2011 at 11:01 am

    Tak sengaja mampir ke blog ini…ternyata punya ms fahmi…

    sip…Lanjutkan ms…

    Q suka ama isi konten mutiara islamnya…^_^,

    Balas

  13. Posted by adnan on Juli 2, 2011 at 10:35 pm

    mas kalok mau mengkalibarsi sensornya gimana kalok pakek komparator kan jelas kalibrasinya pakaek vr

    Balas

  14. Mampir ke blog ane juga mas..😀
    kayaknya kemaren kita ketemu deh pas lomba LF di UNY tahun 2010..😀
    http://joe4cva.wordpress.com/

    Balas

  15. mass

    untuklf yg 8 sensor bs mnta rangkaian ma prog a

    lw bs

    krm lwt email y mass

    thx

    smga kebaikan mas di balas ma allah

    amin

    Balas

  16. Posted by robot on Januari 13, 2012 at 2:58 pm

    mas fahmi, kalo robot line follower yang analog pny gak? untuk jumlah sensor diatas 10…

    Balas

  17. Posted by robot on Januari 13, 2012 at 3:01 pm

    nanti krimnya lwt email saja ya… trims atas bantuannya🙂

    Balas

  18. mas punya bahasan tentang line maze solving arduino ga soalnya saya lagi ngulik dan stuck nih bingung hehe
    mohon bantuannya ^^

    Balas

  19. maz tolong kirimin skema rangkaian line dan tata letak yang sederhana saja,.
    oia maz sekaLian mw tnya foto diode tu kya apa? pakai fototransistor bz ga bwt sensor?

    Balas

  20. Posted by yahya on Mei 31, 2012 at 9:11 pm

    mas fahmi..kalau sensor pake ic mux itu set program sensor y pake ic 4051 lewat selector 4051..nah itu maksud selector sensor itu apa y mas,,,,..?

    mohon jawab y mas..

    kalau program mux pake kontrol pid itu gmn mas..??

    Balas

  21. Posted by dayat on Juni 26, 2012 at 12:43 pm

    joshh mas infonya 😀

    Balas

  22. mas ane coba ni….
    tp datanya kacau pada saat jalan…
    lo robot di pegang data lmayan normal….
    mohon pencerahan..

    Balas

  23. gan gue mau pesen IC ATMega nya,,,,,,,,
    ad ngga ?????????

    Balas

  24. mantep om..
    numpang tanya..kliatannya sensornya banyak…pake berapa yah?

    Balas

  25. keren mas.,.,
    bisa belajar buat jga gak mas.,.,

    Balas

  26. Posted by eko on Juli 4, 2013 at 2:53 pm

    mksh bgt info nya gan ..

    Balas

  27. Posted by O'oy on November 27, 2013 at 2:41 pm

    Ajarin dari awal apah gue. . .cara bikin sensor garis . .

    Balas

  28. jazakumulahkhoir

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: