Tutorial Software BASCOM AVR


Bascom AVR merupakan editor list program yang berbasis  bahasa basic, software BASCOM AVR dapat dengan mudah diperoleh. link berikut jika ingin mendownload Bascom AVR versi demo, klik disini

Halaman Editor Bascom AVR

Pengenalan fungsi tools pada BASCOM AVR:

bar pada File

a.            New, digunakan untuk membuat project baru atau membuat file program baru.

b.            Open, digunakan untuk membuka project atau file program yang pernah dibuat.

c.            Save,  digunakan untuk menyimapan project atau menyimpan file program.

d.            Save As…, digunakan digunakan untuk menyimpan project tau menyimpan file dengan nama yang berbeda dari sebelumnya.

e.            Print Preview, digunakan untuk melihat hasil cetakan print out dari sintsks penulisan program.

f.            Print, digunakan untuk mencetak file program.

g.            Exit, digunakan untuk keluar dari BASCOM AVR

bar pada Edit

a.            Undo, digunakan untuk kembali ke langkah sebelumnya.

b.            Redo, kebalikan dari undo.

c.            Cut, digunakan untuk mengkopy dan menghapus teks sekaligus

d.            Copy, digunakan untk mengkopy teks.

e.            Paste, digunakan untuk menyalin bagian yang telah dikopi.

f.            Find, digunakan untuk mencari teks yang diiginkan.

g.            Find next, sama halnya dengan find hanya saja berikutnya.

bar pada Program

a.            compile, digunakan untuk mengkompile program. Proses ini akan menghsilkan file berektension *.hex

b.            syntax check, digunakan untuk memerikasa apakah terjadi kesalahan pada penulisan program atau tidak.

c.            Show result, digunakan untuk melihat hasil report dan error dari penulisan program.

d.            Simulate, digunakan untuk mensimulasikan program.

e.            Send to chip, digunakan untuk mengirim file *.hex ke dalam chip mikrokontroler (mendownload program mikrokontroler).

bar pada Tools

a.            Terminal emulator, digunakan untuk simulasi komunikasi serial dengan komputer (RS232) hampir sama dengan Hypert Terminal yang dimiliki oleh Windows.

b.            Lcd designer, digunakan untuk mendesain karakter LCD yang diinginkan.

c.            Libray Manager, digunakan untuk library yang terdapat pada BASCOM AVR

d.            Export to RTF, digunakan untuk mengkonversi penulisan program pada RTF (Rich Text Format).

e.            Graphic Converter, digunakan untuk menkonversi gambar ke LCD yang menujang RGB (high kualitas LCD).

f.            Stack Analyser, digunakan untuk menganalisa stack program.

g.            PlugIn Manager, digunakan untuk mengatur plugin yang ada.

bar pada Options

a.            Compiler, digunakan untuk mensetting chip, output, communication, I2C dan LCD.

b.            Communication, digunakan untuk mensetting komunikasi mikrokontroler.

c.            Simulator, digunakan untuk mensetting simulasi pada BASCOM AVR.

d.            Programmmer, digunakan untuk mensetting downloader programmer yang akan digunakan.

e.            Monitor, untuk mensetting tampilan.

f.            Printer, digunakan untuk mensetting printer yang digunakan.

Semoga informasi ini bermanfaat :)

19 responses to this post.

  1. aslm..
    mau donk tutorial yg lbh lengkap ttg bascom avr..
    lagi btuh bgt referensi nii…

    oia,, salam kenal..

    Balas

  2. Posted by imam on Mei 27, 2011 at 11:51 am

    mas caranya mengkonekkan bascom dengan dt hiq avr usb gmn?tlng bantuanya…

    Balas

  3. Assalam… bank oke deh tutorialnya… ada script u/ mengakses eeprom gak untuk bascom!!!

    Balas

    • belum sempat ane posting… kalo mau pake eeprom di bascom avr caranya cuma mengubag dimensi variabel ke bentuk eram, contohnya Kp as Eram byte dsb… selamat mencoba😀

      Balas

  4. Posted by saiful on Oktober 31, 2011 at 8:51 pm

    mas, bascom avr tu pake asembly ato pake C?
    trims

    Balas

  5. saya buat akuisisi suhu menggunakan VB6.0 dengan pencatatan suhu per interval waktu semisal per 5 detik
    kalau mau dibuat pencatatan suhu per interval suh bisa tidak ya?
    misal per kenaikan suhu 3 derajat

    Balas

  6. salam kenal bos!

    numpang nanya nich bos????saya punya lcd 16×2 tapi tampilan di lcd saat ini cuma 16 kotak di baris pertama.padahal lcd dan trainer kit ini baru sekitar sebulan aku beli.apakah lcd tersebut rusak apa ada seting tertenttu untuk memfungsikan kembali.saya pakai micro atmel atmega16.mohon pencerahannya bos?????syukur syukur bisa di balas ke emailku.sebelumnya terima kasih atas bantuannya.salam!

    Balas

    • ada beberapa kemunkinan… pertama bisa jadi memang LCDnya yg rusak… kedua bisa mikrokontroler nya yang rusak (pernah saya alami) ketiga programnya salah… nah informasi lebih mungkin ada disini ^_^

      Balas

  7. Posted by indra on Januari 31, 2012 at 8:18 pm

    mas kalo saya boleh saran ,,mending mas buat buku tentang dasar bascom ,aplikasi,gambar scematik,dll,trus terdapat paket CD tutor atau software compilernya,,hehehe,,mungkin kalo mas mau (ngarep) dicantumin source code PID nya juga beserta aplikasi,,terserah meh ngejual berapa mas,,,aku beli mas bukunya,,,masalahnya aku melihat vote nya blog ini paling tinggi

    Balas

  8. Posted by rio on Maret 20, 2012 at 11:02 pm

    mas….
    kalau nu;is di mikro at8535 dengan bascom bis? gmn mas?

    Balas

  9. Posted by lekgun on Juni 29, 2012 at 8:41 am

    lam kenal om..bisa minta program untuk kendali kecepatan motor brushless 3phase dc om dgn kecepatan dari 0rpm ke 1500rpm.untuk kontrol nya pergunakan avr atmega 8.pengaturan spee dgn potensiometer.klo bisa om sama skema nya heheheh,………………tolong ya om ke email ku lekgun@ymail.com ditunggu sangat om thanks.

    Balas

  10. bang mau tanya sebagai orang awam belajar mikro apa ajah sich softwareny untuk mikro selain bascom avr,,trus untuk insstall bascom avr gmna ya ko error terus maturnuwun

    Balas

  11. Posted by Sopan Sofyan on Oktober 13, 2013 at 6:35 am

    maksih! gimana cara dapetin downlodernya?

    Balas

  12. Posted by andika on November 29, 2013 at 2:52 pm

    terima kasih mas, atas ilmunya
    terima kasih banyak

    Balas

  13. Posted by andika on November 29, 2013 at 3:01 pm

    bagi teman-teman mau beli downloder, ane ada jual downloder ni..
    hubungi ke email : andika_haidil@yahoo.co.id

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: